news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обезврежены «террористы»

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вооруженных преступников, устроивших сегодня «массовые беспорядки», захвативших автобус с «заложниками» и высотное здание в поселке Мирный Приволжского района Казани, задержали и обезвредили сотрудники правоохранительных органов. К счастью, происшествие обошлось без пострадавших и жертв.

Показные тактико-специальные учения специальных подразделений милиции Татарстана прошли сегодня в Казани на базе учебного центра специальной и боевой подготовки МВД РТ в рамках учебно-методических сборов с командирами специальных моторизованных войсковых частей и частей оперативного назначения Приволжского и Уральского округов внутренних войск МВД РФ.

Учения прошли в режиме реального времени. По сценарию, в поселке Мирный Приволжского района Казани начались массовые беспорядки. Мотивом действий хулиганов послужило задержание минувшей ночью сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления двоих жителей поселка Мирный. По оперативной информации, выражая свое недовольство по поводу задержания подозреваемых, группа активистов решила направиться в сторону учебного центра МВД РТ для захвата административного здания и заложников с целью оказания давления на милицию. Получив данную информацию, дежурный УВД Казани дал команду выехать на место происшествия следственно-оперативной группе Приволжского РУВД, были приняты меры для сбора имеющихся сил: патрульных экипажей ГИБДД, ОВО и пр.

Следственно-оперативная группа подтверждает, что в поселке Мирный собралось около 250 человек, в том числе 10-15 активистов. Поступают сообщения, что по городу наблюдается активное движение групп молодых людей на транспорте в сторону поселка Мирный. Группы милиции немедленно занимают исходные рубежи в районе места происшествия. Тем временем группа патрулирования отслеживает маршрут движения толпы. По команде оперативная группа внедряется в толпу. Группы воздушного и наземного наблюдения берут под контроль передвижение зачинщиков и подстрекателей. Проводится оцепление толпы в радиусе 500 метров. К работе приступает группа ведения переговоров. Милиционеры убеждают лидеров и активистов, организовавших беспорядки, прекратить противоправные действия и разойтись. Однако переговоры ни к чему не приводят. Тогда группа блокирования получает команду занять исходные позиции. Тем временем группа документирования на безопасном расстоянии фиксирует преступные действия злоумышленников на видеокамеру, чтобы в дальнейшем разыскать хулиганов и привлечь их к уголовной ответственности.

Другая группа милиционеров перекрывает дорогу к учебному центру МВД РТ. Сотрудники правоохранительных органов приступают к проведению силовой операции. Группа рассредоточения разделяет толпу на контролируемые участки. Группа блокирования блокирует агрессивную толпу со всех сторон. При блокировании толпы используется оружие и специальная техника, а также естественные преграды. Лидеры схвачены. Нескольким хулиганам удается вырваться из оцепления и бежать. На пути убегающих стоят группы патрулирования и оцепления, которые задерживают правонарушителей. Через несколько минут основная часть толпы оказывается полностью блокированной и взятой под контроль. Зачинщики и участники беспорядков задержаны и доставлены в милицию.

По сценарию второго этапа учений, во время беспорядков в Казани группа агрессивно настроенных граждан вырывается из милицейского оцепления и захватывает автомашину «ВАЗ-2114», пассажирский маршрутный автобус «ПАЗ» с заложниками, и направляется в сторону поселка Мирный. В поселке преступники бросают легковой автомобиль. Часть из них вместе с заложниками скрывается в высотном здании. Автобус с преступниками и заложниками продолжает следовать в направлении поселка Мирный. В связи с создавшейся угрозой правоохранительными органами принимается решение о проведении специальной операции по задержанию преступников и освобождению заложников. Из числа сотрудников ОМОН МВД РТ созданы группы боевого применения. Получив приказ, они направляются к месту происшествия. Дорогу захваченному автобусу перекрывает специальная автомашина «Тигр». После серии отвлекающих взрывов с применением светошумовых гранат, из заранее подготовленных укрытий группа захвата производит штурм автобуса. Преступники задержаны, заложники освобождены. Задержанные доставлены в отдел внутренних дел. На место происшествия выезжает следственно-оперативная группа.

Третий этап учений – освобождение заложников из высотного здания. Для этого создана группа оперативного назначения. На месте проведения операции создан оперативный штаб. По сценарию, трое преступников на легковой автомашине прорвались к высотному зданию. С применением огнестрельного оружия, злоумышленники захватили заложников и заблокировали ход в здание. Со стороны сотрудников милиции была предпринята попытка проведения переговоров, но безуспешно. Поэтому принято решение о проведении силовой операции по освобождению заложников с участием двух штурмовых групп. Участники операции получают задание: преступников захватить, а в случае сопротивления – уничтожить, заложников освободить. Группа блокирования блокирует место проведения силовой операции. Группа захвата проникает на крышу здания при помощи пожарной лестницы и готовится к проведению штурма с использованием альпинистского снаряжения. Вторая группа захвата использует неконтролируемую преступниками зону и сосредотачивается со стороны подъезда здания. Участники силовой операции при помощи альпинистского снаряжения спускаются с крыши и проникают в захваченное здание через окна. Все время за действиями преступников из укрытий наблюдают снайперы. Штурм здания проводится за считанные минуты. Злоумышленники схвачены и выведены из здания. Заложники освобождены. Всего задержано 4 преступника, 1 преступник уничтожен во время проведения операции.

Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел РТ Рафил Нугуманов после проведения учений, подобные учения проводятся в республике как минимум раз в полгода, чтобы личный состав имел возможность постоянно оттачивать свое мастерство. Тренировки для сотрудников спецподразделений проходят постоянно. «Преступники должны знать, что мы их достанем везде и всюду. У нас есть для этого вся необходимая техника и люди. Мы используем эффект неожиданности. У преступников нет никаких шансов. Если бы подобное происшествие случилось в реальной жизни, мы бы действовали более жестко», - подчеркнул Рафил Нугуманов.

Принимавший участие в учениях и.о. командира отряда милиции специального назначения Радислав Сабиров сообщил, что в реальных условиях бойцы будут действовать также слаженно, результат будет таким же. «При проведении силовой операции перед нами стоит несколько задач: мы должны задержать или уничтожить всех преступников и сохранить жизнь заложникам. Подобные занятия входят в программу боевой подготовки», - отметил он.

Находящийся в рабочей поездке в Казани министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев дал учениям положительную оценку. За учениями наблюдали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2