В Казани нередки случаи продажи меда, где использован не только пчелиный труд
(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Казани любителям меда советуют быть осмотрительными при покупке целебного продукта. Не исключено, считают в городском Комитете по защите прав потребителей, что пчелиный труд свели на нет своими «добавками» предприимчивые торговцы.
Общественные контролеры не уверены в целебных и вкусовых свойствах товара, если он приобретен с рук, у случайных распространителей. Доказать скверное качество можно. Однако процедура эта обойдется потребителю в круглую сумму. Эксперты возьмут не менее 300-400 рублей за спектральный анализ – почти столько же, сколько было заплачено за эрзац-мед. Но самое главное разочарование не в денежных затратах, а в том, что предъявлять претензии будет некому.
Чтобы избежать неприятностей, мед следует покупать в стационарных торговых точках, где, как правило, его качество подтверждается ветеринарными отметками. Но осторожность все же не помешает. Случается, что внешний вид и нужная консистенция достигаются за счет применения различных «технологий». Недобросовестные продавцы для придания сладкому продукту товарного вида «приправляют» его крахмалом и мукой, а для густоты перемешивают с мелом. Несложный эксперимент с добавлением йода и уксусной эссенции выведет обманщиков на чистую воду. В первом случае янтарный цвет сменится синим, а во втором – произойдет бурная химическая реакция. Еще одна из уловок – нагревание уже засахарившегося от времени продукта. При этом целебные ферменты разлагаются и мед становится небезопасным для здоровья. Не стоит покупать сладкое лакомство близ оживленных трасс, а также в пластмассовой таре. И в том, и в другом случае не гарантируется, что употребление целебного продукта обернется благом.