news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани назвали лучшие культовые объекты города

В конкурсе «Лучшие культовые объекты Казани» участвовали 28 православных церквей и 33 мечети.

news_top_970_100
В Казани назвали лучшие культовые объекты города

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Итоги конкурса «Лучшие культовые объекты Казани» подвели сегодня в столице Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В конкурсе, который проводился уже в третий раз, участвовали 28 православных церквей и 33 мечети. Их оценивали по таким критериям, как социальная работа приходов, работа по сохранению культовых объектов, образовательная деятельность, приобщение граждан к здоровому образу жизни, сохранение нравственных устоев и вклад в культурную жизнь города.

В этом году победителями в главной номинации стали храм Сошествия Святого Духа и мечеть «Аль-Марджани». Дипломы и грамоты лауреатам вручила первый заместитель мэра Казани Евгения Лодвигова.

Среди православных храмов второе и третье призовые места заняли церковь иконы Божией Матери «Умиление» и приход церкви Святителя Николая. Среди мечетей второе и третье место достались мечетям «Розовая» и «Казан Нуры».

Победители и призеры прошлого конкурса на лучшие культовые объекты Казани, сохранившие лидирующее положение среди городских приходов, объявлены образцовыми культовыми объектами. Это церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и Архиерейское подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, мечети «Ярдэм», «Гаиля» и «Иман нуры».

В дополнительных номинациях конкурса были определены свои лауреаты. Так, в номинации «Жемчужина духовной культуры» среди православных храмов победителем стала церковь Святой Великомученицы Евдокии, а среди мусульманских – мечеть «Нур-эль-ислам».

В деле сохранения культурного наследия отметили храм в честь святого Александра Невского и мечеть «Мадина», за образцовое благоустройство дипломы получили Успенский Зилантов женский монастырь и мечеть «Этиляр», а в номинации «За сохранение духовно-нравственных ценностей» удостоились наград храм Рождества Христова и мечеть «Тынычлык».

В номинации «Кладезь религиозного туризма» победили кафедральный собор Петра и Павла и мечеть «Шамиль», в номинации «Социальное служение» – храм Святителя Варсонофия Казанского Чудотворца и мечеть «Гадель». Также были вручены и специальные дипломы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100