news_header_top_970_100
16+

^В Казани нашлась дюжина смельчаков, окунувшихся в прорубь в день Крещения Господня

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Суровые морозы не смогли помешать состоявшемуся сегодня в храме-памятнике в честь Нерукотворенного образа Спасителя торжественному богослужению и единственному в столице Татарстана водосвятию (великому освящению воды) в проруби на Казанке, где все желающие смогли искупаться после совершения обряда.

28,7 KbУтром настоятель храма иерей Феодор Ситкин отслужил литургию в подземном зале храма-памятника в честь Нерукотворенного образа Спасителя. Помещение тесное и едва вмещает 15 прихожан, но верхний зал не отапливается - при строительстве моста к храму был поврежден высоковольтный кабель и теперь помещения снабжаются электричеством от дизель-генератора, мощности которого на обогреватели не хватает. Кельи топят, как и сотни лет назад, дровами. Чтобы спуститься в подвальные покои, нужно пройти по освещенным слабыми лампочками коридорам. Храм не попал в список объектов, которые намеревались восстановить к 1000-летию Казани, и находится в плачевном состоянии, несмотря на все усилия настоятеля и православной паствы.

После литургии в подземном зале, под звон колоколов состоялся крестный ход от храма до вырубленной в форме креста купели на Казанке. Вода в ней казалась маслянистой от мороза и дымилась, служителям приходилось лопатами очищать с поверхности постоянно намораживающуюся корку льда.

Ни 30-градусный мороз, ни северный ветер не отпугнули прихожан – верующие терпеливо ждали, когда произойдет главное таинство этого дня - водосвятие. Иерей Феодор прочитал молебен и троекратно окунул крест в воды Казанки, после чего все желающие могли набрать освященной воды. А самые смелые – их на миллионный город оказалось около дюжины – по собственной доброй воли искупались в проруби. Была среди смельчаков, решившихся троекратно окунуться в темные воды в крещенский мороз, и одна женщина. После купания представители винзавода «Казанский» предлагали всем согреться кагором, освященным к празднику Казанской Божией матери.

Александр – один из окунувшихся в проруби, рассказал, что сам он не считает себя моржом, но всегда после бани купается. Вода, по его словам, на таком морозе кажется горячей. Александр считает, что в такой праздник каждый должен сотворить что-то особое или хотя бы не делать никому зла.

По мнению настоятеля храма-памятника в честь Нерукотворенного образа Спасителя иерея Феодора, подобные купания в морозную погоду – дело добровольное и к нему людей никто не принуждает.

 29,18 Kb  29,7 Kb
 26,03 Kb  26,43 Kb
 30,24 Kb  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100