news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани наградили победителей журналистского конкурса "Бэллур калэм – Хрустальное перо"

Спецприз от Правительства РТ - ключи от автомобиля – получила заслуженный работник культуры РТ Нина Киркина.

news_top_970_100

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня, в День печати РТ, в Казани прошла торжественная церемония награждения победителей XIII журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо-2010".

В мероприятии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета РТ – глава Союза журналистов республики Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, главы министерств и ведомств, почетные гости из Москвы – участники медиафорума в столице РТ.

Праздничный концерт в КРК «Пирамида» начался с песен военных лет в честь 65-летия Великой Победы. Ведущие конкурса объявляли номинации в стиле сводок «Хрустального информбюро».

На церемонии награждения Рима Ратникова поздравила татарстанских журналистов с Днем печати и пожелала удачи победителям конкурса «Хрустальное перо». По ее словам, в этом году в конкурсе участвовало 193 претендента, 168 из них – в основных номинациях.

«Добрые традиции конкурса «Хрустальное перо» продолжаются и в этом году здесь мы чествуем лучших журналистов вместе с высокими гостями из Москвы», - заявил Марат Муратов.

Напомним, что сегодня в Казани в гостях большая делегация руководителей федеральных СМИ из Москвы, которые участвуют в медиафоруме в Казани. Сегодня гости, а также главные редакторы ведущих изданий и телекомпаний Татарстана, представители Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, руководители министерств и ведомств возложили цветы к мемориальной плите «В память о журналистах и полиграфистах, защитивших Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На церемонии награждения в КРК «Пирамида» Ильдар Халиков отметил, что 2009 год из-за мирового кризиса был непростой для республики, и представители СМИ многое сделали для освещения тех антикризисных шагов, которые делались федеральным и республиканским правительствами и муниципальными властями.

«Во многом той стабильности, которая есть сегодня в республике, мы обязаны вам. Спасибо вам большое!» - поблагодарил журналистов глава Правительства РТ. По его словам, начало 2010 года показывает, что у Татарстана есть хорошие перспективы. В 2013 республике предстоит пережить яркое событие – Универсиаду в Казани.

«От души поздравляю вас с праздником – с Днем печати РТ! Желаю здоровья, успехов и всего самого наилучшего» - поздравил журналистов Ильдар Халиков.

Номинации журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо-2010":

«Почет и уважение» - 3 приза ветеранам печати, радио, телевидения, внесшим большой вклад в развитие журналистики и укрепление журналистского сообщества Республики Татарстан. Номинантами 2010 года стали – Наиль, Шарапов, Рустам Набиуллин, Фарит Мунасыпов.

«Имя в журналистике» - 8 призов за лучшие журналистские работы в средствах массовой информации получили: Айгуль Гараева (ТРК «Казань»), Софья Гарифуллина (пресс-служба ОАО «Татнефть»), Фирдус Гималтдинов (ГТРК «Татарстан»), Вячеслав Родионов (газета «Авыл офыклары» («Сельские горизонты»), Марина Сельскова (газета «Республика Татарстан»), Радик Фархуллин (ОАО «Телерадиокомпания «Новый век»), Люция Хабибуллина (газета «Шэхри Казан»), Виктор Шадрин (газета «Туган як», Нижнекамск).

«Автор книги – журналист» - 2 приза за лучшие книги, авторами которых являются журналисты: Ильдус Ильдарханов за книгу «Без корешче халык» («Родом из борьбы») и Ольга Кузьмичева за книгу «Одноклассники. Письма в будущее».

«Тема местная, мастерство столичное» - 3 приза за серию лучших работ журналистов городских и районных СМИ: Асия Авзалова (газета «Мензеля», Мензелинск), Людмила Воронина (газета «Знамя труда», Альметьевск), Резида Юсупова (телерадиокомпания «Чалы-ТВ»).

«Районные СМИ» - 2 приза за лучшие районные СМИ Республики Татарстан: газета «Новый зай», газета «Саба таннары» («Сабинские зори»).

«Городские СМИ» - 2 приза за лучшие городские СМИ Республики Татарстан: нижнекамская телерадиокомпания (НТР), газета «Новая неделя. Итоги» (Набережные Челны).

«Туган тел» - 2 приза лучшим журналистам, СМИ, работающим на татарском языке за пределами Республики Татарстан. Их получили газета «Омет» (Ульяновск) и МУ «Местное телерадиовещание Бардымского района «Тол буйлары» - «Притулвье» (Пермский край). «Номинация «Родной язык» является одной из самых интересных в конкурсе», - объявляя номинантов, заявила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева. По ее словам, издания на татарском языке пользуются заслуженным уважением у читателей за пределами Татарстана. А газета «Омет» является одной из самых многотиражных татарских газет за пределами республики (тираж 7,5 тысячи экземпляров).

«Взгляд через объектив» - 2 приза за лучшие фотоработы в печатных СМИ и операторские работы на телевидении: Ильдар Валеев («ТРК «Новый век»), Марат Хаялутдинов (газета «Зеленодольская правда»). В этой номинации победителей объявлял прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. Он пошутил, что в бытность фотокорреспондента ему как-то пришлось фотографировать сбор урожая. Он сфотографировал работающие на поле 2 комбайна, а путем фотомонтажа увеличил их количество до шести. Снимок пошел на первую полосу газеты, а потом в редакцию пришел председатель колхоза и попросил дать справку, что у него только 2 комбайна, а не 6. Иначе ему бы не выделили новую технику.

«Корпоративные СМИ» - 2 приза за лучшее корпоративное СМИ (многотиражную газету, телерадиопроекты): газета «Нефтехимик» (ОАО «Нижнекамскнефтехим»), журнал «Крошка».

«Освещение темы 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне» - 2 приза за лучшее освещение темы 65-летия Победы в ВОВ: Камиль Арифуллов (ГТРК «Татарстан»), Фаиль Гимадов (радио «Яна гасыр» ТРК «Новый век»), а также: «Бугульминская газета» и журнал «Сююмбике». Победителей в этой номинации объявлял начальник Казанского суворовского военного училища, генерал-майор Александр Бородин. Он отметил, что конверты с именами победителей конкурса выполнены в форме треугольных фронтовых писем, которые в годы Великой Отечественной войны получали в окопах наши деды. От имени бойцов Казанского гарнизона он поздравил журналистов с Днем печати РТ.

«Освещение темы 90-летия со дня образования ТАССР» - 2 приза за лучшее освещение темы 90-летия со дня образования ТАССР: газета «Республика Татарстан», Светлана Спирина (ТРК «Казань»).

Специальные номинации. «Дебют» - 2 поощрительных приза молодым журналистским талантам и/или вновь образованным и вызвавшим интерес общественности средствам массовой информации: Рамиля Газизуллина и Гульназ Галимзянова (газета «Ватаным Татарстан»), Елена Макарова и Руслан Комяков (газета «Нижнекамское время»).

«Персона года» - приз журналистских симпатий - человеку, в течение года находившемуся в центре внимания СМИ. В 2010 году «Персоной года» был признан ведущий программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия1» Сергей Брилев.

Центральным событие торжества стало вручение ключей от автомобиля. Ильдар Халиков вручил спецприз от Правительства РТ лауреату премии "Хрустальное перо", заслуженному работнику культуры РТ, руководителю Ассоциации районных и городских газет Татарстана Нине Киркиной.

«Не ожидала, даже потеряла дар речи…» - поделилась радостью Нина Киркина. - «Большое спасибо! Теперь я буду учиться водить автомобиль. Журналистика – это не профессия, а образ жизни. Мы всегда работаем. Поздравляю всех журналистов с нашим профессиональным праздником!»

Победителям в номинациях журналистского конкурса были вручены памятный приз "Бэллур калэм - Хрустальное перо", диплом и ценный подарок. Победителю в специальной номинации "Персона года" вручили памятный приз "Бэллур калэм - Хрустальное перо" и диплом. Победителям в специальной номинации "Дебют" - диплом и ценный подарок.

Организаторами конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо" традиционно выступают Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Союзом журналистов Республики Татарстан.

Цель конкурса – содействие профессиональному росту журналистского корпуса республики, выявление и поощрение журналистских талантов и лучших средств массовой информации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100