news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани начался судебный процесс в отношении взрослых участников «Исламского джамаата»

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Судебный процесс в отношении 17 участников незаконного вооруженного формирования «Исламский джамаат» начался сегодня в Верховном суде РТ. Злоумышленникам инкриминируется осуществление преступной деятельности на территории Набережных Челнов, Азнакаево, Елабуги и Нижнекамска. Об этом сообщили сегодня в уголовной канцелярии Верховного суда РТ и в Прокуратуре РТ.

Как сообщалось ранее, уголовное дело, насчитывающее 127 томов, было возбуждено 8 июня 2004 года. В одном производстве соединены 33 уголовных дела. Всего в 2004 году было задержано около 50 человек, к уголовной ответственности было привлечено более 20 человек, в том числе 5 молодых людей, чье дело выделено из общего в отдельное производство в связи с их несовершеннолетием на момент задержания. Участники «Исламского джамаата» обвиняются в совершении 9 убийств на религиозной почве, похищении человека, многочисленных фактах незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия, разжигании национальной и религиозной вражды, незаконном предпринимательстве и легализации полученных вследствие этого денежных средств, хулиганских действиях.

Участникам группы инкриминируется планирование серии террористических актов на территории Татарстана в период празднования тысячелетия Казани в августе 2005 года: взрывы в местах массового скопления людей, на железнодорожных станциях, Казанском вертолетном заводе, нефтехимическом комплексе Нижнекамска и ОАО «КАМАЗ». Согласно версии правоохранительных органов, в их замыслы также входило введение боевых действия на территории Татарстана и Башкортостана. На территории этих республик обвиняемыми были оборудованы тайники оружия, продуктов и военного снаряжения. В ходе расследования сотрудниками правоохранительных органов изъяты 2 автомата, 8 пистолетов и глушители звука выстрелов к ним, 7 гранат, обрезы, охотничьи ружья, пластит, заготовки «поясов шахидов», большое количество боеприпасов, литература экстремистского содержания, руководства по изготовлению взрывных устройств. Лишь благодаря бдительности правоохранительных органов удалось сорвать планы участников незаконного вооруженного формирования.

Напомним, что пять несовершеннолетних участников незаконного вооруженного формирования, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, осуждены Верховным судом РТ 2 августа 2006 года. Двое из них приговорены к пяти годам лишения свободы, трое – к шести годам лишения свободы с учетом отбытой части наказания. Кроме того, по данному уголовному делу осуждены еще 2 человека за незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщили сегодня в уголовной канцелярии Верховного суда РТ, судебный процесс пока проходит в закрытом режиме. По предварительным данным, приговор по делу будет вынесен не ранее октября текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100