news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани начался процесс над «Тагирьяновскими»

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Суд над «Тагирьяновскими» - известной криминальной группировкой из Татарстана начался сегодня в Казани. На первом судебном заседании, которое проходит в здании Советского РУВД, присутствовали 15 из 16 подсудимых, в том числе лидер ОПС Эдуард Тагирьянов. Один из обвиняемых не смог придти в зал суда, поскольку в настоящее время находится в больнице при следственном изоляторе.

Напомним, что участники челнинской преступной группы в период с 1995 по 2003 год совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых: похищение и убийство гендиректора и главного бухгалтера ОАО «КАМАЗ-Металлургия» В.Фабера и Н. Стародубцевой, гендиректора ОАО «ИНЭКО-Авиа» О. Куликова, убийство корреспондента «Новой газеты» И.Домникова, похищение гендиректора ОАО «Алиса» Б.Баязитова. Всего преступниками были убиты 22 и похищено 12 человек. 23 мая 2006 года уголовное дело, насчитывающее 124 тома, было направлено в Верховный суд РТ.

В середине августа в Подмосковье в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ был обнаружен тайник с оружием, принадлежащий «Тагирьяновским». Участники группировки доставили в Москву автоматы Калашникова, устройства для бесшумной стрельбы к ним, магнитные радиоуправляемые мины заводского производства, чтобы использовать их для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории столичного региона. Оружие было спрятано в русле реки Москва, близ деревни Захарково Красногорского района. Оборудовать тайник приказал один из лидеров группировки - Г.Безуглов по кличке «Геша».

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники МВД РФ совместно с сотрудниками УБОП МВД РТ установили местонахождение тайника, и изъяли 2 автомата АК-74, два магазина к АК-74, два устройства для бесшумной стрельбы, два радиоуправляемых магнитных взрывных устройства заводского производства (пульты управления и исполнительные механизмы), оптический прицел.

Членам вооруженной группы предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе 105 (убийство), статье 126 (похищение человека), статье 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия), статье 167 (умышленное уничтожение и повреждение имущества).

Участники группировки находятся под стражей с 1993 года, некоторые из них были ранее судимы. Уголовное дело в отношении них было направлено в Верховный суд РТ в мае 2006 года. Всего в суд было передано 72 уголовных дела по различным статьям. Сегодня в зале суда присутствовали представители потерпевших. Заседание началось с проверки анкетных данных подсудимых. В ходе заседания большинство подсудимых отказались от предоставленных им адвокатов и заявили, что будут защищать себя сами, ссылаясь на материальное положение. Также ими было представлено к рассмотрению несколько ходатайств. В связи с отсутствием одного из подсудимых по причине болезни судья принял решение отложить процесс до 12 сентября.

Как сообщила журналистам адвокат Алмаза Яруллина Елена Шоркина, судебный процесс может продлиться около года. «Это достаточно серьезное и ответственное дело. Продолжительность процесса во многом зависит от явки потерпевших, и других обстоятельств. Ходатайства, которые были заявлены подсудимыми сегодня, судья не может рассмотреть в отсутствии одного из подсудимых. В них идет речь об исключении некоторых доказательств», - сказала она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2