news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани началось очередное заседание глав налоговых служб стран ЕврАзЭС

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казанской ратуше проходит XXI заседание Совета руководителей налоговых служб государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В начале пленарного заседания принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ обратился со словами приветствия к руководителям фискальных органов 6 государств-членов ЕврАзЭС – России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Он рассказал гостям об экономическом потенциале Татарстана, структуре промышленности, величине валового регионального продукта, темпах роста и месте, которое занимает РТ в экономике страны.

В начале заседания его участники заслушали информацию об изменениях в Совете руководителей налоговых служб (СРНС) при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, утвердили руководителей рабочих групп внутри совета. Было предложено избрать председателем межгосударственного органа глав фискальных ведомств 6 стран руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Мокрецова (вместо сменившего свой пост бывшего главы ФНС РФ Анатолия Сердюкова). В связи с аналогичными кадровыми перестановками в ряде других государств-членов ЕврАзЭС, в составе совета произошли и другие изменения.

Ответственный секретарь СРНС Лариса Железнова рассказала об итогах работы совета за 2006 год, а также сообщила об изменениях в налоговом законодательстве государств-членов ЕврАзЭС. В частности, в прошлом году до 10 процентов снижена ставка подоходного налога с физических лиц в Казахстане. Кроме того, в крупнейшей после России стране СНГ принято решение о поэтапном снижении налога на добавленную стоимость: с 2007 года его ставка составляет 14 процентов, в 2008 году – 13 процентов, с 2009 года – 12 процентов. В соседнем Кыргызстане вдвое (с 20 до 10 процентов) уменьшен налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц составил 10 процентов, упразднены 8 местных налогов. Существенно ослабла фискальная нагрузка и на узбекских налогоплательщиков: так, единая ставка на вмененный доход для субъектов микробизнеса снизилась с 13 до 10 процентов, уменьшены акцизы на сырую нефть и нефтепродукты, налог на пользование недрами. В то же время в России и Беларуси отмечены некоторые изменения в принципах налогового администрирования, доложила Л.Железнова.

Председательствующий на заседании Михаил Мокрецов отметил, что все описанные докладчицей процессы, которые происходят в налоговой сфере государств-членов ЕврАзЭС «безусловно направлены на стимулирование экономики через снижение налогового бремени». Он предложил коллегам по совету принять информацию к сведению и сохранить практику предоставления материалов об изменениях налоговых ставок и законодательства в рабочие органы СНРС 2 раз в год – до1 февраля и 1 августа.

Всего в повестке дня XXI заседания СНРС значится 17 вопросов. По окончании их рассмотрения ожидается подписание итоговых документов коллегиального органа ЕврАзЭС. После обеда в здании Казанской ратуши главы налоговых ведомств соберутся на другое мероприятие в более широком формате – здесь пройдет XII заседание Координационного совета руководителей налоговых служб стран-членов Содружества Независимых Государств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100