news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани начались курсы «Русский по вторникам» для подготовки к «Тотальному диктанту»

Желающих вспомнить правила и исключения русского языка, а также потренироваться в написании текстов писателя, выбранного автором диктанта этого года, ждут в лофте «Видимый дом».

В Казани начались курсы «Русский по вторникам» для подготовки к «Тотальному диктанту»
news_top_970_100

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани стартовали бесплатные подготовительные вечерние курсы «Русский по вторникам» от всероссийской акции «Тотальный диктант». Занятия будут проводиться в 18.30 по вторникам в центре города по адресу: ул. Дзержинского, д. 11/2.

Первые две встречи-урока уже состоялись 18 и 25 февраля. На них участники повторили правила написания наречий, прилагательных и кратких причастий, изучили постановку знаков препинания в предложениях с приложением, а также вспомнили правила написания глаголов разных спряжений и расстановку знаков препинания в предложениях с прямой речью.

Ближайшее занятие курсов «Русский по вторникам» состоится завтра, 3 марта. Вооруженных ручкой и тетрадью (или блокнотом) желающих потренировать навык написания текстов под диктовку ждут в 18.30 в лофте «Видимый дом». Занятие длится около часа и проводится на примерах из произведений российского писателя Андрея Геласимова, который выбран автором текста для «Тотального диктанта» в 2020 году.

Пока курсы «Русский по вторникам» немногочисленны по количеству посетителей. Впрочем, чтобы избежать нехватки мест, организаторы просят пройти предварительную регистрацию.

Как сообщили кураторы «Тотального диктанта» в Казани корреспонденту ИА «Татар-информ», в Казанском федеральном университете занятия начнутся с 13 марта 2020 года. Они будут проходить каждую пятницу в 18.00. Уточнять информацию по их старту предлагается на страницах акции в социальных сетях.

Сам «Тотальный диктант» в этом году состоится 4 апреля. С 14.00 до 15.00 написать его можно будет как на одной из городских площадок (перечень утверждается), так и онлайн. Для участия с получением оценки регистрация на сайте акции обязательна.

Всероссийская акция «Тотальный диктант» отсчитывает свою историю с 2004 года. Тогда первый «Тотальный диктант» участники писали в рамках одного лишь Новосибирского университета. Для диктовки был выбран отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого. В прошлом году только в Татарстане в «Тотальном диктанте» приняли участие 6 тыс. 5 человек. На «отлично» его написали 432 жителя республики. Акция уже несколько лет является международной и проводится теперь в десятках стран мира, включая США, Израиль, Кубу, Объединенные Арабские Эмираты.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100