news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани начали снос последних казарм начала ХХ века в Октябрьском городке

Ранее помощник Президента Татарстана, член ТРО ВООПИиК Олеся Балтусова выступила в защиту территории.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Компания-застройщик начала снос последних дореволюционных казарм на территории бывшего Октябрьского городка, где планируется строительство жилого комплекса. Видео происходящего очевидцы разместили в соцсетях и телеграмм-каналах.

Сносимое здание — один из двух корпусов городка, уцелевших к настоящему моменту. Оно находится в глубине территории, второе, пока еще существующее — вдоль красной линии улицы Ершова. Как сообщила «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова, взять территорию под охрану пыталось Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), однако столкнулось с непониманием местных жителей. «После опубликования нашей петиции жители писали коллективные письма о сносе и желании переезда в новые дома. Ходили по кабинетам министерств и давили, возмущались... Мы не можем охранять то, что не имеет статуса и не защищаемо даже самими жителями городка», — сказала Балтусова.

Юридическое решение по территории вынесено несколько лет назад, судьба исторических зданий была предопределена еще тогда. Однако новая утрата очередного исторического объекта по-прежнему вызывает резонанс общественности и профессиональных архитекторов.

«Очень жалко эти казармы и весь городок. Это не памятники архитектуры и истории, но негуманно сносить исторические кварталы. Печально, что инвестор, проектанты, городское управление не придумали ничего лучше, как снести весь городок и построить вместо него стандартизированное жилье. А можно было перестроить крепкие краснокирпичные остовы казарм, разместить там и офисные помещения для креативных индустрий, нестандартное жилье типа „Лофт“, торговые пространства», — прокомментировал «Татар-информ» преподаватель КГАСУ, кандидат архитектуры, архитектор-реставратор Степан Новиков.

Октябрьский военный городок, называемый исходно казармами Арского поля, стал формироваться еще в 1903 году. Позже территория в 37 га была названа в честь Великой Октябрьской революции.

Здесь базировалась 2-я артиллерийская бригада, участвовавшая в Первой мировой войне. Затем до Второй мировой войны здесь располагался татарский стрелковый и артиллерийский полки 1-й казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. С 1945 года часть новых зданий Октябрьского городка строилась пленными немцами. В разные годы на территории находились Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, Казанское артиллерийское техническое училище, Казанское высшее командно-инженерное училище, Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).

Последний выпуск офицеров-артиллеристов в училище состоялся в 2011 году. Уже к концу того же года весь состав и само училище были полностью распущены. От Министерства обороны России земля перешла к Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100