news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани начали действовать правила продажи товаров дистанционным способом

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Продажа товаров дистанционным способом все более активно развивается в Казани. Предприятия торговли широко рекламируют и предлагают купить свои товары посредством печатной продукции. Яркие и выгодные предложения привлекают внимание горожан.

Теперь все казанцы смогут воспользоваться своим правом предъявить требования и к данному виду услуг, поскольку Правительством РФ принято постановление «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», сообщили агентству «Татар-информ» в Комитете потребительского рынка и услуг исполкома Казани.

Согласно утвержденным Правилам, под продажей товаров дистанционным способом понимается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, либо представленным на фотоснимках, или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Правила распространяются на потребителей, имеющих намерение заказать или приобрести, либо заказывающих, приобретающих или использующих товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Правила не распространяются на продажу товаров с использованием автоматов и посредством торгов. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Однако отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2