news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани началась надвижка конструкций второй очереди моста «Миллениум»

42,71 Kb(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня на строительной площадке моста «Миллениум» в Казани началась надвижка мостовых конструкций второй очереди. В связи с этим событием ознакомиться с ходом работ на строительную площадку прибыли заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Швецов и глава исполкома муниципального образования Казани Марат Загидуллов.

Сегодня над Казанкой появились первые 3 секции нового мостового перехода. Сваренные вместе три огромные детали общей массой около 300 тонн и длиной почти 100 метров при помощи лебедок медленно перемещались в сторону главной опоры моста со скоростью примерно 10 метров в час. Всего в так называемой вантовой части моста (той, что будет поддерживаться троссами) таких секций будет 17, а в общей сложности на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького будет изготовлено 36 подобных секций. Для их производства используется специальная сталь, поэтому, по словам Владимира Швецова, возникли некоторые задержки при производстве конструкций – металлургические комбинаты России загружены заказами и очереди пришлось подождать. Да и на самом заводе им. Горького нынче работы много, поэтому, как рассказал вице-премьер, в настоящее время есть отставание от запланированного графика работ. Однако, по мнению Владимира Швецова, оно будет наверстано в ближайшие 2 месяца.

34,3 KbЗа это время строители должны будут надвинуть все 17 секций вантовой части моста. После этого мостотряды займутся строительством эстакадной части, которую планируется завершить к апрелю будущего года. После подготовки дорожного покрытия и прокладки коммуникаций вторая очередь моста «Миллениум» будет введена в строй – окончание одной из главных строек Казани последнего десятилетия намечено на май 2007 года. С этого времени Советский и Ново-Савиновский районы Казани свяжет 6-полосная автомагистраль, а понтонный мост, скорее всего, по словам Владимира Швецова, уйдет в небытие. Общая стоимость строительства второй очереди моста составит 1,5 миллиарда рублей (для сравнения, на строительство первой очереди было потрачено 1,85 миллиарда). Финансирование будет вестись из федерального и республиканского бюджетов – ожидается, что Москва и Татарстан поделят финансовую нагрузку поровну.

60,94 KbЧто касается нынешнего состояния моста «Миллениум», то глава исполкома МО Казани Марат Загидуллов согласился с фактом наличия трудностей в движении, особенно в последнее время. Причины частых пробок и аварий на «Миллениуме», по мнению Марата Загидуллова, заключаются в том, что движение здесь планировалось односторонним, но пока вторая очередь не введена в строй, водителям придется мириться с трудностями. И, конечно же, абсолютной аксиомой для водителей должно быть соблюдение скоростного режима. Пренебрежение этим требованием, по словам руководителя исполкома казанского муниципалитета, является причиной большинства аварий. Что касается обледенения покрытия моста по утрам, то дорожники Казани уже борются с ним – в настоящее время дорога посыпается песчано-солевой смесью, а вскоре, как рассказал Марат Загидуллов, дорожники начнут использовать на мосту менее агрессивные к металлическим конструкциям противогололедные реагенты.

фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2