news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани начала работу международная конференция по проблемам геологической среды

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в малом зале КСК КГУ «Уникс» состоялось открытие XIII международной конференции «Изменяющаяся геологическая среда: пространственно-временные взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов». В 2006 году данное научное мероприятие проходило в Воронеже, а Казань принимала участников конференции ровно 10 лет назад, в 1997 году, напоминают в пресс-центре КГУ.

На форум заявлено более 220 докладов из городов России, Казахстана, Грузии, Украины, Белоруссии. В работе конференции принимают участие более 150 человек из научно-исследовательских, учебных и производственных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Архангельска, Воронежа, Владимира и стран СНГ.

Проректор по научной работе Казанского университета Данис Нургалиев в своем приветственном слове отметил, что эта конференция выделяется из цикла географических научных мероприятий, потому что рассматриваемые проблемы чрезвычайно интересны и привлекают специалистов из других областей. Он также напомнил участникам, что из Казанской геофизической школы вышли Санкт-Петербургская, Уральская, Киевская.

Заведующий лабораторией Института динамики геосфер РАН Юрий Щукин отметил, что казанский форум предоставляет хорошее научное поле, где ученые могут поделиться самыми сокровенными идеями. По его словам, каждая конференция неповторима, потому что обращена лицом в регион, где она проводится. Юрий Щукин передал современные учебники по географии, монографии участников конференции университетской библиотеке. Говоря о Татарстане, он также отметил, что такой точной геологии и геофизики нет ни в одном регионе.

«На повестке дня сложные задачи по исследованию современных процессов. Надеемся, что, благодаря конференции обогатится наука и будет оказано влияние на новую действительность», – отметил академик РАН Виталий Адушкин. А декан геологического факультета Анатолий Борисов особо подчеркнул, что среди докладчиков много молодых ученых.

В ходе работы предусмотрены устные и стендовые доклады, а также планируется проведение школы-семинара «Современные технологии прогнозирования и поисков залежей нефти и газа». Стоит отметить, что в соответствии с решением Воронежской конференции 2006 года, предполагается обсудить предварительные разработки по составлению атласов характерных моделей среды и Атласа типовых записей взрывов и землетрясений.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2