news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани, на фасаде республиканской психиатрической больницы установлена мемориальная доска Владимира Бехтерева

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски В.М.Бехтерева на здании республиканской клинической психиатрической больницы. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского, главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева, директор Института мозга человека РАН, правнук выдающегося невролога Святослав Медведев.

Именно в этом здании в течение 8 лет работал в должности заведующего кафедрой психиатрии Казанского императорского университета выдающийся невролог В.М.Бехтерев. Постановлением Кабинета Министров РТ в целях увековечения памяти В.М.Бехтерева, в связи с празднованием 150-летия со дня его рождения на фасаде республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РТ установлена мемориальная доска со следующим текстом на русском и татарском языках: «С 1885-го по 1893 годы в здании казанской окружной лечебницы работал выдающийся ученый в истории отечественной психиатрии, нейрофизиологии и психологии В.М.Бехтерев». Более того, приказом министра здравоохранения РТ от 3 апреля 2007 года республиканской клинической психиатрической больнице присваивается имя академика В.М.Бехтерева.

«В результате реорганизации, которая произошла в системе здравоохранения, больница, которую мы привычно именовали бехтеревской, сейчас стала отделением, а имя Владимира Бехтерева появилось здесь, что совершенно справедливо, потому что именно здесь он работал, проектируя больницу на улице Волкова, - отметила Зиля Валеева. - Энциклопедически образованный человек, который и в общественной, и в политической жизни не оставался безучастным. Сегодня мы всматриваемся в опыт таких выдающихся личностей, чтобы задуматься о сегодняшнем времени. Увековечение памяти таких людей – это наказ и будущим поколениям».

«Сегодня имя Владимира Бехтерева для многих имя нарицательное, потому что за этим мы видим абсолютно гениальные воззрения на мир, науку, медицину, психику. Этот человек уже в конце XIX века сказал совершенно четко, что причина психических расстройств должна быть найдена в социальных корнях, в том, как человек живет», - подчеркнула Татьяна Дмитриева.

«С одной стороны, мне очень приятно, что в Казани открывается такая доска и больница названа именем Бехтерева, а с другой стороны, плохой больнице не будут присваивать выдающееся имя. И в дальнейшем вы будете той больницей, о которой будут говорить не только в Татарстане», - сказал, поздравляя коллектив сотрудников больницы, Святослав Медведев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100