news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани может быть открыто представительство Европейского общества культуры

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В столице Татарстана может быть открыто представительство (отделение) Европейского общества культуры (ЕОК), об этом сегодня заявил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин во время встречи с делегацией ЕОК во главе с президентом общества Винченцо Каппелетти.

В эти дни в Казани проходит выездное заседание Европейского общества культуры на тему: «Политика культуры в диалоге цивилизаций». Главная цель мероприятия – изучение вопросов диалога культур, путей достижения через культуру межнационального и межконфессионального согласия, мирного сосуществования в многонациональном сообществе с учетом опыта Татарстана. Организаторами выступили Европейское общество культуры и Министерство культуры РТ. В программе заседания: выступления известных деятелей науки, культуры и искусства, обсуждение докладов, экскурсии по Казани и Булгарам, посещение Раифского монастыря.

В ходе встречи Ф. Мухаметшин высоко оценил заслуги ЕОК, а также отметил важность проведения выездного заседания в столице Татарстана. По его словам, мероприятие позволит в более широком масштабе решать проблемы распространения и использования накопленного опыта в сфере межнациональных отношений, культурного взаимообмена, расширения культурных связей Европы и Татарстана, интеграции национальной литературы и искусства в мировую культуру.

Председатель Госсовета РТ также ознакомил гостей с политическим и социально-экономическим устройством Татарстана, отметив, что «самое дорогое, что у нас есть – это межнациональное и межконфессиональное согласие».

Глава республиканского парламента также сообщил, что в Татарстане «бережно относятся ко всем памятникам истории и культуры, которые существуют, это и Булгары, и Раифский монастырь». Важным событием для Татарстана и всей России, по мнению Ф. Мухаметшина, стало и возвращение в Казань списка иконы Казанской Божьей Матери.

Фарид Мухаметшин заявил в ходе встречи, что Татарстан взялся за изготовление специальной стелы, которая будет символизировать общие корни всех тюркских народов. Инициатором этой акции стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Памятник планируется установить на прародине тюрков – Горном Алтае. По словам главы парламента, стела станет очередным шагом в сохранении духовного наследия.

Президент ЕОК Винченцо Каппелетти проинформировал участников встречи о целях и задачах его организации. Европейское общество культуры (по-итальянски – SEС) было основано в 1950 году по инициативе итальянского философа Умберто Компаньоло. Главная идея состояла в том, что культура является колоссальным инструментом решения задач мирного сосуществования и добрососедства различных народов мира. В этом смысле, отметил В. Каппелетти, Умберто Компаньоло говорил о таком философском термине как «политика культуры», которые решает гуманистические задачи вне политики.

Президент ЕОК также приветствовал идею открытия в Казани представительства общества. По его словам, «Татарстан – оптимальная площадка для встреч и обсуждений острых вопросов в рамках «политики культуры».

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель комитета республиканского парламента по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, генеральный секретарь ЕОК Мишель Компаньоло-Бувьер, вице-президент ЕОК Бронислав Геремек, вице-президент ЕОК Константин Долгов и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2