news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани ликвидируют незаконно установленные рекламные щиты

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Показательная ликвидация незаконно установленного рекламного щита состоялась сегодня в Казани. Сотрудники МУП «Казанская реклама» совместно с представителями Управления координации административного контроля исполкома МО Казани выехали на проспект Победы, чтобы лично присутствовать при сносе рекламного щита формата 3х6 метров.

По данным, которые привел директор МУП «Казанская реклама» Василий Зудин, за последнее время в результате активной работы в городе ликвидировано около 100 незаконно установленных рекламных щитов, «на примете» еще около 30. Сегодняшняя «жертва» монтажной бригады, находясь на одной из главных магистралей города, никак не способствовала улучшению внешнего облика столицы республики. Ржавчина, обсыпающаяся краска, отсутствие рекламного плаката – все это производило не самое приятное впечатление. Однако причиной ликвидации этого рекламного щита, как и его «предшественников», послужил не столько внешний вид, сколько отсутствие нормативных документов на его размещение.

По словам Василия Зудина, установка рекламных щитов в Казани в настоящее время определяется регламентом размещения наружной рекламы. Согласно правилам, владельцы рекламных щитов обязаны согласовывать их размещение с городской администрацией, и следить за дальнейшим их состоянием. Крупные рекламные компании, занимающиеся размещением наружной рекламы, как правило, тщательно следят как за соблюдением юридических формальностей, так и за внешним видом своих конструкций. В большинстве случаев демонтажу подвергаются щиты, установленные мелкими фирмами, или компаниями, для которых реклама не является профильной деятельностью. При этом город не получает от установки этих щитов никаких отчислений. В проигрыше оказываются и клиенты таких рекламных фирм.

Между тем, все новые рекламные места в Казани с введением регламента распространяются только на аукционной основе, средства с которого идут в муниципальный бюджет. Демонтаж незаконных щитов тоже не бесплатный – владельцу, если его удастся установить, придется оплатить услуги монтажной бригады (10-15 тысяч рублей). Однако даже если хозяин щита не объявится, доход города от освободившегося рекламного места превзойдет затраты.

Кроме ликвидации незаконных рекламных конструкций большого формата, городские власти занимаются и очисткой города от несанкционированной рекламы «малых форм». К таковой относятся фанерные щиты, размещаемые на столбах и деревьях. Как правило, демонтаж подобных конструкций не вызывает особых затруднений, однако сотрудники городской администрации составляют акт о правонарушении и с владельца плаката взыскивается штраф. Юридическим лицам установка подобной рекламы «обойдется» в сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а физические лица должны будут заплатить от 500 до 1000 рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2