news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани к 2006 году должны быть упразднены все районы

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Казани к 1 января 2006 года должны быть упразднены все семь районов. Согласно федеральному законодательству о местном самоуправлении, в городских муниципальных округах, к которым в республике относятся Казань и Набережные Челны, не могут существовать самостоятельные территории.

Об этом сегодня сообщила заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова в ходе обсуждения реформы местного самоуправления в пресс-клубе Дома журналистов.

На сегодня в Казани существуют Вахитовский, Приволжский, Ново-Савиновский, Советский, Авиастроительный, Московский и Кировский районы. Причем, в каждом из них до недавнего времени существовали отдельные органы местного самоуправления (в поселках Ометьево, Северный и т.д.) Эти самые «сельсоветы» согласно федеральному законодательству были упразднены. Очередь дошла до районов. Каким образом будет управляться миллионная столица республики – предстоит решить депутатам представительного органа Казани, выборы в который состоятся 16 октября 2005 года.

Римма Ратникова предположила, что представительный орган муниципального образования может создать во всех семи районах свои структуры - они могут называться филиалами, префектурами, управами и т.п.

В то же время федеральный закон дает право жителям муниципалитетов создавать Территориальные Общественные Самоуправления. Они будут действовать на уровне дома, подъезда, могут самостоятельно на собрании решать вопросы, к примеру, формы оплаты услуг за ЖКХ. Но издавать свои муниципальные акты данное Общественное Самоуправление право не имеет.

Как сообщила Римма Ратникова, следующие муниципальные выборы, которые состоятся через пять лет (срок полномочий представительных органов муниципальных районов и округов), будут проходить в соответствии с Уставами муниципалитетов. На уровне сел эти местные «конституции» уже существуют, а вот вновь образуемым органам местного самоуправления (на уровне районов и городов), уставы необходимо будет разработать и принять после выборов до 1 января 2006 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2