news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани идет антинаркотическая рок-опера «Грань…»

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) Сегодня в Молодежном центре «Ак Барс» прошла рок-опера Айрата Газизова на либретто Михаила Тузова «Грань…».

Юные Артур и Эвелина увлечены друг другом – и Любовь приглашает молодых в свои волшебные сады. Но естественный для всех землян путь преграждают Наркомания, Ломка, Смерть. А все потому, что лишь однажды на дискотеке Артур, в отличие от своих друзей, проявивших стойкость, поддался уговорам Продавца наркотиков и попробовал страшное зелье… Рушится любовь, меняются отношения с друзьями, страдает и взывает о помощи мать молодого наркомана. Борется с болезнью и сам Артур. Но что окажется сильнее – добро или зло, пагубная страсть или настоящая любовь? Таков сюжет этого произведения для молодежи в исполнении молодых музыкантов и вокалистов театра «Рок-опера+».

Начало спектакля в Молодежном центре задержали на полчаса – по традиции рок-труппа дает представления «в живую», то есть не под фонограмму, и не так просто оказалось установить на новой сцене и настроить сложную аппаратуру для гитаристов Юрия Волкова, Михаила Луковникова, Дениса Вдовина, клавишника Ирины Гребешечниковой, скрипачек Ольги Болдыревой и Анель Галиахметовой, ударника Константина Панина. Однако зрители – студенты казанских вузов, выбирая места по вкусу и группами пересаживаясь в большом зале МЦ, похоже, и не заметили задержки. И принимали первые номера одобрительно – аплодисментами. Красивые голоса, насыщенная музыкальная фактура, аллегорический, но доходчивый текст, выразительные мифологические костюмы, световые эффекты – есть что послушать, посмотреть и навсегда запомнить: нам не по пути с отравой XXI века.

В труппе молодого театра, основанного в 2004 году, уже более 25 человек. Это профессиональные рок-музыканты и вокально-исполнительский состав – студенты и выпускники музыкальных учебных заведений Татарстана, говорится в программке спектакля. Репетиции проходят под руководством высококвалифицированных преподавателей. Также в театре работает технический персонал, обслуживающий звуковое, световое и прочее оборудование.

В 2005 году в театре «Рок-опера+» с большим успехом прошли спектакли «Сказка о царе Салтане», а новый проект, уже показанный на различных концертных площадках Казани, осуществлен за счет средств, выделяемых на реализацию третьей Республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения в РТ (2007 – 2009 годы).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2