news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани эстонский режиссер Арво Ихо представил на суд публики фильм «Кружовник»

Эстонский режиссер Арво Ихо встретился в Казани с любителями кино.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в кинотеатре «Мир» состоялась встреча эстонского режиссера, сценариста, оператора, фотографа и художника Арво Ихо с казанской публикой, после чего на их суд был представлен его полнометражный художественный фильм «Кружовник».

«Спасибо вам большое, что пришли посмотреть мой фильм «Кружовник», - сказал Арво Ихо перед началом фильма. – Этот фильм был снят нами два года назад, однако в России в прокат он вышел только в августе прошлого года». Он сообщил, что в данном фильме были задействованы оператор и сценарист из Казани.

«В Казани мне очень понравилось общаться со студентами, с которым я встречался во время проведения Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Я знаю, что в столице Татарстана создается киношкола, и с удовольствием проведу для начинающих режиссеров кино мастер-класс, где будут продемонстрированы 12 коротких фильмов моих учеников», - сказал эстонский режиссер.

После его выступления началась трансляция русского фильма «Кружовник», где в главных ролях снялись Дмитрий Певцов, Ульяна Лаптева и Сергей Гармаш. Действие фильма происходит в день закрытия московской Олимпиады 1980 года. Борис – художник-авангардист, и поэтому попадает под категорию «антисоциального элемента», который должен быть выдворен из столицы на время проведения Олимпиады.

С десяток тунеядцев, алкашей, проституток и интеллигентов попадают в автобус, который стремительно удаляется от Москвы. Борису удается бежать из-под охраны и спрятаться в сарае одного из дачных домов. Хозяйка дома обнаруживает спящего беглеца. Вспышка чувств ослепляет главных героев настолько, что он начинает верить в свободу, а она – в возможность женского счастья. В фильме много теплоты и чувств, отличный актерский ансамбль.

Планируется, что в ретроспективу фильмов Арво Ихо в Казани войдут также такие фильмы, как «Сердце медведицы», «Сестра милосердия – только для сумасшедших», «Наблюдатель», «Улыбайся, детка!». На суд зрителя будут представлены «Euroflot» (5-минутный короткометражный фильм – ирония по поводу Евросоюза), «Nordicnight» («Северная ночь») - 20-минутный экспериментальный фильм в виде аудио-визуальной живописи, который, по мнению автора, будет интересен художникам, музыкантам и кинематографистам.

Завтра в Государственном музее изобразительных искусств РТ состоится открытие выставки фоторабот Арво Ихо «Приморская Эстония», в экспозиции - более 60 фотографий.

Арво Ихо – эстонский режиссер, оператор, фотограф, художник, продюсер. Окончив в 1976 году операторский факультет ВГИК им.С.Герасимова, Арво Ихо проходил практику на картине Андрея Тарковского «Сталкер». Последний его фильм «Кружовник» был снят в 2006 году (в главной роли Дмитрий Певцов), и был представлен на XV кинофестивале «Окно в Европу».

Арво Ихо - оператор 10 игровых фильмов, режиссер 8 документальных и 4 игровых фильмов, соавтор сценариев к художественным фильмам; профессор международного университета Concordia-Audentes, создатель и руководитель кафедры кино и видео в Таллинском педагогическом университете, создатель и руководитель Эстонского центра аудиовизуальной культуры. В 2007 году Арво Ихо был членом жюри III Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар».


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2