news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани до конца года появятся 60 «экобоксов»

Специальные контейнеры предназначены для безопасного сбора, хранения и последующей утилизации ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек.

news_top_970_100
В Казани до конца года появятся 60 «экобоксов»

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). В Казани до конца 2017 года появятся 60 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора в рамках федерального экологического проекта «Экобокс», включающего в себя полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации опасных бытовых и промышленных отходов 1 – 4-го классов опасности, в том числе ртутьсодержащих ламп и градусников, а также батареек. Об этом сообщается на сайте мэрии Казани по информации с расширенного совещания по развитию системы раздельного сбора мусора, которое прошло в исполкоме накануне. На совещании собрались представители Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, науки, бизнеса и общественности.

По словам начальника отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустема Богданова, в Казани оптимально внедрение дуальной схемы сортировки мусора, при которой на контейнерной площадке будет два типа мусорных контейнеров – для влажных органических отходов и сухих фракций. Представители общественности предложили другой подход: делить мусор на три пакета: органику, сухой утиль и особо опасные отходы.

«Раздельный сбор мусора надо вводить агрессивно, а не так, чтобы людей по головке гладить, воспитывать и уговаривать. Надо вводить штрафы по аналогии с ПДД», – заявили представители общественного движения «За внедрение системы раздельного сбора мусора» Гузель Халилова и Гульназ Смирнова.

Профессор института экономики и финансов К(П)ФУ, доктор технических наук Юсуф Азимов предложил дополнить территориальную схему обращения отходов совместно разработанной региональной программой, где были бы прописаны экономико-правовые отношения и мотивация для всех участников процесса. Представители бизнеса также высказали желание не только продолжать работать в этой сфере, но и наращивать объемы раздельного сбора и переработки мусора.

Участники совещания отдельно остановились на вопросах переработки вторсырья. Сегодня многие фракции мусора не востребованы в связи с тем, что переработчики находятся далеко от Казани. Так, бой стекла приходится отправлять на Северный Кавказ в Минеральные Воды, батарейки – в Челябинск, а ртутьсодержащие приборы – в Чебоксары. Другая проблема: внутри каждого вида сырья есть свое деление, осложняющее работу сборщиков. К примеру, 40 процентов макулатуры составляет цветная полиграфия, которую заводы-переработчики отказываются принимать.

Как отметила начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Елена Попова, одним из источников развития инфраструктуры раздельного сбора и переработки мусора может стать экологический сбор, который будут платить российские предприятия за утилизацию упаковки их продукции.

По словам заместителя руководителя исполкома города – председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, сегодня в городских дворах установлено 600 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, в городе действует более 30 пунктов приема вторсырья у населения, учащиеся и персонал 74 школ города имеют возможность собирать отходы в три отдельных контейнера, выделено 8 земельных участков для сбора особо опасных отходов и 9 земельных участков для сбора вторсырья.

«Безусловно, мы в самом начале пути. Город заинтересован в том, чтобы как можно большая доля мусора шла на дальнейшую переработку, чтобы развивалась система его раздельного сбора, и мы готовы участвовать в этом процессе вместе с бизнесом и жителями города. Понятно, что нам всем вместе предстоит решить множество вопросов – от организационных и финансовых до неготовности населения сортировать свой мусор по разным пакетам. К сожалению, региональный оператор, который должен встать во главе процесса обращения с отходами, пока не выбран. Тем не менее двигаться в этом направлении надо, предлагаю это делать сообща», – отметил Гиниятуллин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100