news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани дегустировали докторскую колбасу

Сегодня в рамках декады по защите прав потребителей в кафе «Орхидея» состоялась дегустация колбасы «Докторская».

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в рамках декады по защите прав потребителей в кафе «Орхидея» состоялась дегустация колбасы «Докторская».

В дегустации наряду с потребителями и представителями торговых предприятий приняли участие представители исполкома Казани, Управления Роспотребнадзора РТ, Госалкогольинспекции РТ и Центра потребительской информации РТ.

В торговой сети Казани представлена колбаса «Докторская» разных изготовителей. Во время дегустации были также представлены образцы колбасы «Докторской», произведенной в Татарстане, Башкортостане, Мордовии и Москве. В дегустации приняли участие как обычные потребители, так и специалисты. Итоги дегустации будут известны завтра.

В беседе с журналистами директор Центра потребительской информации РТ Альфинур Латыпова заметила, что цель проведения дегустации – своеобразное формирование потребительского вкуса. Преследуется и другая цель: насколько конкурентоспособна колбаса, произведенная в Татарстане, по сравнению с изделиями, завезенными из других регионов РФ.

В ходе дегустации также необходимо выяснить, в каком объеме доводится информация о данном продукте до потребителя, поскольку покупатель, приобретая колбасу, не знает, на какие характерные особенности продукта следует обратить особое внимание.

Как заметила А.Латыпова, далеко не все ингредиенты, из которых состоит продукт, благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые из них могут вызвать аллергические или иные негативные реакции. Таким образом, акцентировала внимание А.Латыпова, потребитель должен, что называется, свободно ориентироваться в этом сегменте рынка и делать правильный и осознанный выбор. 

Покупатель также должен знать, в соответствии с ГОСТом или техническими условиями изготовлен продукт. ГОСТ предъявляет более жесткие требования к изготовлению изделия. Технические условия разрабатываются самим товаропроизводителем, поэтому требования к изготовлению не столь жесткие. Зачастую изготовитель исходит из того, какими сырьевыми запасами располагает на данный момент.

Так, в соответствии с техническими условиями, при производстве колбасы «Докторской» возможна замена части мяса соевым или растительным белком. Информация об этом в обязательном порядке предоставляется потребителю, который должен знать, что такое соевый или растительный белок, и почему он здесь присутствует.

Что касается дегустации именно колбасы «Докторской, то, как считает А.Латыпова, этот продукт сегодня наиболее востребован. Поэтому выбор и пал на этот продукт. Возможно, со временем будут продегустированы и другие продукты питания.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2