news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани чествовали победителей «хоккейной олимпиады»

Сегодня ветеранов татарстанского хоккея, отлично выступивших на чемпионате мира, чествовали в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня ветеранов татарстанского хоккея, отлично выступивших на чемпионате мира в Канаде, чествовали в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Напомним, с 30 марта по 6 апреля в Квебеке (Канада) прошел чемпионат мира по хоккею среди ветеранов, в котором приняли участие 167 сборных из Канады, США, Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, России и Татарстана в разных возрастных категориях. В турнире приняли участие две татарстанские сборные - «Ак Барс-35» (возрастная группа 35-40 лет) и «Ак Барс-45» (возрастная группа 45-50 лет). В традиционном канадском турнире, проходящем по олимпийской системе один раз в четыре года и получившем неофициальное название «хоккейная олимпиада», команда «Ак Барс-35» завоевала титул чемпиона мира, а «Ак Барс-45» стала серебряным призером.

Сегодня участники турнира и тренерский штаб команд поделились с журналистами своими впечатлениями о прошедших соревнованиях.

Начальник отдела развития видов спорта МДМСТ РТ Альберт Багаутдинов поздравил татарстанских хоккеистов-ветеранов с очередным успехом. От имени министерства он наградил спортсменов дипломами.

«В течение последних 10 лет вы доказываете свое спортивное долголетие и мастерство, - обратился Альберт Багаутдинов к хоккеистам. – Вы всегда доказываете, что ветераны Татарстана по хоккею являются ведущими в мире».

По словам А.Багаутдинова, именно благодаря большой любви к хоккею наших ветеранов, их спортивному долголетию хоккей в Татарстане стал настолько популярным. «В республике возведено 26 ледовых арен с искусственным покрытием. Именно благодаря инициативе ветеранов, их идеям и замыслам хоккей развивается в республике», - заметил он.

Главный тренер сборных команд РТ, исполнительный директор Федерации хоккея Татарстана Виталий Короткин вкратце рассказал об успехах татарстанских хоккеистов-ветеранов на европейской и мировой аренах. Так, хоккеисты РТ (сборная 45+) впервые приняли участие в чемпионате мира среди ветеранов в 2004 году в Оттаве, где стали чемпионами, в финале обыграв хозяев льда. Говоря о нынешнем турнире, Виталий Короткин сообщил, что команда «Ак Барс-45» стала серебряным призером чемпионата мира, в финале уступив 1:4 сборной России, составленной из спортсменов Урала и Сибири. По словам игроков, в одной из игр турнира татарстанцы встречались со сборной России и обыграли ее с «сухим» счетом 4:0. Видимо, в финале нашим ветеранам не хватило настроя. Более того, средний возраст игроков команды – 50 лет, так что победы хоккеистам даются все сложнее.

По словам Виталия Короткина, команда «Ак Барс-35» выходила на финальную игру после старших коллег, так что отступать нашей команде после поражения хоккейной дружины «Ак Барс-45» было некуда. В итоге «Ак Барс-35» в финале обыграла сборную Финляндии со счетом 3:0.

Старший тренер сборных Сергей Закамский из команды «Ак Барс-45» (бывший капитан команды СК имени Урицкого) отметил, что спортсмены рассчитывали вернуться с чемпионата с двумя золотыми медалями. Однако, несмотря на то, что этого сделать не удалось, татарстанцы все равно довольны выступлением. Все игроки отметили высокий уровень организации турнира, а также огромный уровень интереса к хоккею в Канаде.

Бывший игрок «Ак Барса», чемпион России в составе «барсов» Ильнур Гизатуллин назвал прошедший чемпионат праздником хоккея. «Канада живет хоккеем. И даже там все знают «Ак Барс» во многом благодаря победам ветеранов», - заметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2