news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани будут производить автоматические коробки передач нового поколения для городских автобусов

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Производство нового поколения автоматических коробок передач для городских автобусов будет организовано на базе совместного татарстано-германского предприятия «Приводная техника ФОЙТ-КМПО».

Речь об этом шла сегодня в Кабинете Министров РТ на встрече Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с делегацией концерна «Voith» (Германия). Автоматическая коробка передач «Дива-3.Е», производство которой основано на самых современных технологиях, пополнит семейство автоматических коробок для городских автобусов, выпускаемых сегодня СП по лицензии фирмы «Voith».

По окончании встречи в интервью журналистам президент концерна «Voith» Хельмут Корманн напомнил, что концерн и ОАО «Казанское производственное моторостроительное объединение» (КМПО) и сотрудничают уже более 10 лет. Как известно, ОАО «КМПО» участвует в федеральной программе по производству городских пассажирских автобусов, занимаясь комплектованием их автоматическими коробками передач. В июне 1994 года КМПО и фирма «Voith Turbo ГмбХ» заключили лицензионное соглашение о производстве на КМПО автоматических гидромеханических передач (ГМП) фирмы «Voith». Спустя два года было зарегистрировано совместное предприятие «Приводная техника Фойт-КМПО», которое адаптировало ГМП ко всем собираемым в России автобусам марок «ЛиАЗ», «ГолАЗ», «Икарус», «Кароса», «НефАЗ», «МАЗ» и других.

По оценке Хельмута Корманна, функционирующее в Казани СП работает весьма успешно, все пункты соглашения выполняются, предприятие достигло в своем развитии запланированного уровня, о чем и было доложено сегодня Рустаму Минниханову. В свою очередь Премьер, как с удовлетворением отметил президент концерна «Voith», заверил представителей немецкой стороны в твердом намерении оказывать поддержку татарстано-германскому СП и в дальнейшем. Следующим шагом в развитии СП должно стать освоение нового поколения продукции для автомобильной отрасли, в связи с чем и было принято решение об организации производства более современной коробки передач. По словам Хельмута Корманна, в расширении производственных площадей для организации нового производства нет необходимости, впрочем, если такая потребность все же возникнет, с КПМО достигнута договоренность о поддержке СП производственными площадями. Что касается запланированного ежегодного объема выпуска нового поколения автоматических коробок передач «Дива-3.Е», то глава концерна «Voith», сославшись на сложность производства новой продукции, предпочел до времени не называть точную цифру. «Мы уверены, что наше совместное предприятие увеличит объем реализации продукции на российском рынке, рост (в процентном отношении) будет выражаться в двухзначных цифрах», - сказал Хельмут Корманн. Дабы проиллюстрировать приверженность «Voith» стабильным отношениям со своими деловыми партнерами он сообщил, что российские клиенты поддерживают отношения с концерном уже более сотни лет, первые совместные проекты были реализованы в сфере производства машин для выпуска бумаги.

Концерн «Voith АГ» был основан в 1867 году, тогда это была лишь небольшая ремонтная мастерская в городе Хайденхайме. Сегодня компания входит в число десяти крупнейших частных компаний Европы и представляет собой крупный машиностроительный комплекс, имеющий машиностроительные заводы во многих странах мира. Годовой оборот концерна, на котором работают более 24 тысяч человек, превышает 3,1 миллиарда евро.

«Voith Turbo» является подразделением головной компании «Voith» и специализируется в производстве гидродинамических приводов, сцепных и тормозных систем для автодорог, железнодорожных путей, корабельных приводов, а также в промышленном производстве. В настоящее время автоматические коробки передач для автобусов, производимые компанией, используются практически всеми ведущими мировыми фирмами, производящими пассажирские автобусы, в том числе «Мерседес-Бенц», «Вольво», «Рено», «Ивеко», «Икарус», «Скания». Объем продаж автоматических коробок передач «Voith» на российском рынке составляет 16 процентов от общемировых продаж или 1600 штук в год. Значительная доля их выпуска приходится на Казань.

Во встрече приняли участие председатель правления «Voith Turbo» Петер Эдельманн, руководитель подразделения автомобильного транспорта «Voith Turbo» Михаэль Циммерман, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, генеральные директора ОАО «КМПО» - Дамир Каримуллин, ОАО «Татэнерго» - Ильшат Фардиев, СП «Приводная техника ФОЙТ-КМПО» - Сергей Корнилов и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2