news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани будет открыта мемориальная доска видному татарскому драматургу Тази Гиззату

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Расиля Каримова). 15 сентября в Казани состоится торжественное открытие на доме №5 по улице Островского мемориальной доски видному татарскому драматургу, публицисту, переводчику Тази Гиззату (1895-1955). Это мероприятие пройдет по инициативе Союза писателей РТ и сына драматурга Казбека Гиззатова и при поддержке Министерства культуры республики.

В прошлом году к 110-летию со дня рождения классика татарской драматургии была приурочена научно-практическая конференция, а также прошел литературно-художественный вечер под названием «Изге аманат» (Священное поручение). Они позволили оценить с высоты пройденных десятилетий богатое писательское наследие Т. Гиззата и его влияние на современную драматургию, разностороннюю творческую деятельность в театре и общественную активность.

Тази Гиззат, как известно, является автором 37 пьес, в том числе таких популярных до сей поры, как «Наемщик», «Потоки», «Бишбуляк», «Жертва эгоизма» и других. Он же является автором либретто первой татарской музыкальной комедии «Башмачки». Кроме того, Т.Гиззат перевел на татарский язык пьесы А.Корнейчука и С.Михалкова. В 1942-44 годах он являлся ответственным секретарем Союза писателей ТАССР.

Тази Гиззату было присвоено звание заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2