news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани 10 процентов беременных женщин не могут бросить привычку курить

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошел «круглый стол», посвященный социальному проекту «Ограничение курения среди беременных женщин».

В обсуждении животрепещущей темы приняли участие представители Министерства здравоохранения РТ, общественных организаций, студенты КГМУ и другие. Организатором мероприятия стала Общественная организация «Центр социальных инициатив», которая с 2005 года проводит исследования в крупных городах на предмет ограничения курения во время беременности.

По словам заместителя генерального директора Общественной организации «Центр социальных инициатив» (ЦСИ) Сергея Кулакова, проблема курящих мам стала настолько острой, что о ней стали все чаще говорить и писать в прессе. «Главная цель проекта – с максимальной наглядностью продемонстрировать курящим дамам «в положении» вред, который они наносят себе и своим будущим малышам. Над решением непростой задачи работала группа, в которую вошли социологи, медики, художники, психологи, ведущие специалисты по социальной рекламе. В итоге их труды нашли отражение в кричащем плакате под названием «Ему не нравится!». Изображение плачущего ребенка задыхающегося сигаретным дымом впечатлит любого, даже заядлого курильщика», - сказал он.

Этот плакат сотрудники «ЦСИ» размещали на информационных стендах в женских консультациях, родильных домах и центрах планирования семьи и репродукции. Параллельно проводились социологические исследования и опросы среди беременных с целью анализа их отношения к табакокурению.

В начале сентября этого года подобная акция прошла и в Казани. Социологи опросили более 1 тыс. беременных женщин. Результаты были очень убедительными и показательными, сообщил Сергей Кулаков. «По данным социологических исследований три четверти (69 процентов) опрошенных беременных с той или иной интенсивностью курили до беременности, в тоже время во время беременности число курящих сократилось до 9 процентов. Стоит отметить, что этот показатель ниже статистических показателей в других городах, в которых проводились аналогичные исследования. Самый высокий оказался в Москве – 18 процентов курящих беременных женщин», - подчеркнул он.

Опросы показывают, что большинство курящих беременных женщин знают о вреде курения. Тем не менее, процент беременных, выкуривающих в день от половины до целой пачки весьма велик – 36 процентов. Стоит также заметить, что курение во время беременности зависит от того, на каком сроке беременности находится женщина: на раннем сроке беременности курят 19,6 процента опрошенных, а на поздних сроках – 2,9 процента беременных.

Среди факторов, влияющих на отказ от курения во время беременности, женщины выделяют: слова врача о вреде курения для ребенка, об угрозе выкидыша; возможные негативные последствия для здоровья; плакат «Ему не нравится!»; ответственность за ребенка.

Между тем, 2,5 процента опрошенных беременных ответили, что бросать свою вредную привычку не собираются и никакие факторы на это не повлияют.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100