news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казань зайдет вернувшаяся с поисков родины Рюрика ладья «Змей Горыныч»

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Завтра, 25 июня, в Казань зайдет деревянная ладья «Змей Горыныч», на которой путешествует международная научно-исследовательская экспедиция «Путь Рюрика».

Участники экспедиции, останавливаясь в городах России, приглашают на борт взрослых и детей. Ладья делает остановку в каждом городе, который встречается ей по пути. Предусмотрены фотосессия и экскурсия по судну, команда рассказывает гостям о великом пути «из варяг в греки». Кроме того, посетившие современную копию древнерусской ладьи смогут узнать о «приключениях и открытиях», сделанных во время плавания. 

Экспедиция длится уже два года. За это время «Змей Горыныч» побывал в десяти странах, среди которых — Германия, Польша, государства Скандинавии и Балтии. Сейчас ладья идет по рекам от Калининграда до Самары. 

Организаторы начавшегося 5 мая 2019 года похода планировали найти «остров русов», с которого, по их мнению, и был призван в 862 году княжить в Старую Ладогу Рюрик — основатель династии Рюриковичей, правивших Русью до 1598-го и в 1606–1610 годах.

Современные историки видят в упоминаемом многими арабскими авторами «острове русов» и литературный образ, а не реальный географический объект, и нидерландский остров Валхерен (Рюрик традиционно отождествляется с Рериком Фрисландским), и ряд других островов. Впрочем, участники экспедиции уверены, что им удалось разгадать эту тайну.

«Змей Горыныч» остановится в Казани у яхт-клуба «Локомотив». Остановка в столице Татарстана продлится всего час — с 12.00 до 13.00.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100