news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казань пришел «Венецианский карнавал»

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Фойе казанского ДК им.Ленина вчера было отдано одному из несомненно самых ярких событий проходящего здесь XVII фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон» - историческому балу.

В этом году он был стилизован под Венецианский карнавал: на площади Святого Марка в вихре карнавала кружились маски в старинных нарядах. Во многом ради этого феерического шоу загодя шились платья и костюмы, а вот техническая сторона действа – удел организаторов: в том же ДК Ленина с раннего утра все желающие могли выучить несколько танцевальных па на мастер-классах по старинным танцам.

Безусловно, корреспонденту агентства «Татар-информ» не удалось – даже одним глазком, на бегу – увидеть все мероприятия очень насыщенной программы конвента. Но в ДК им. Гайдара весь день звучали песни – здесь шли концерты широко известных в ролевой среде исполнителей. Завтра своих почитателей соберет в зале иркутский поэт-бард Олег Медведев. А известные в более узких кругах любители попеть под гитару собирали компании на всех мало-мальски пригодных для этой цели лестничных клетках, благо радость от встречи друзей из разных городов была для этого хорошим поводом.

Тем временем, в стенах Казанского авиационного техникума в более спокойной обстановке маститые и не очень писатели-фантасты – почетные гости фестиваля – и просто любители фантастики в свое удовольствие обсуждали версии возникновения известной легенды о Гаммельнском крысолове: доклад на эту тему на секции фантастиковедения сделали Александр и Людмила Белаш. В соседней аудитории при участии издателей живо дискутировались проблемы журнальной фантастики: как сделать хороший журнал о фантастике, донести его до широкого читателя и, как частность – допустимо ли употребление в литературе ненормативной лексики.

Посетителей спортзала ДК им. Ленина весь день встречал звон оружия и крепкий запах мужского пота: здесь проходили игровой турнир и, чуть позже, турнир лучников. Завтра программа продолжится боями на железе «Восток – Запад» под чутким надзором многолетнего организатора турнирного блока конвента, руководителя отдела научной реконструкции Национального музея РТ Владислава Хабарова. Возможность показать удаль и доблесть привлекла сюда немалое число молодых людей. Впрочем, в толпе зрителей можно было заметить и прекрасных дам в ярких нарядах всех эпох и стилей, восторженно ожидающих победы своих рыцарей. Вспомнить, что при встрече с мужчиной рука подается тыльной стороной вверх, напутствовать на бой и встретить «со щитом», почувствовать себя хоть на один день прекрасной принцессой, спасаемой верным рыцарем от огнедышащего дракона – вот лишь немногие достойные причины, влекущие сюда юных леди.

Изобилием товара, изготовленного руками мастеров-ремесленников, радует глаз ярмарка конвента. Здесь можно найти что угодно – от плетеных в старинной технике поясов, медных и серебряных украшений с историческими узорами и сумочек из кожи и ткани до оружия и доспехов всех видов. Кстати, доступ сюда открыт и простым казанцам без прохождения обязательной процедуры регистрации участника конвента.

Фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2