news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казань пришел «театральный сентябрь»

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в рамках совместного проекта КГУ и Университета Юстуса Либига (Германия) «Метаморфозы жанра» в Казани открылась трехдневная международная конференция «Современная российская драма».

В церемонии открытия форума, призванного активизировать научный потенциал филологов обоих вузов, приняли участие проректор КГУ по общим вопросам Рияз Минзарипов, начальник Управления международных связей Андрей Крылов, глава немецкой делегации – доктор Иоганн Бидерманн (Институт славистики Университета города Гиссен) и другие официальные лица.

Рияз Минзарипов поприветствовал участников конференции в стенах одного из древнейших российских вузов, а также выразил надежду, что совместная работа послужит дополнительным стимулом к дальнейшему сотрудничеству и развитию жанра драмы.

В свою очередь Иоганн Бидерманн отметил, что с открытием данного международного форума в Казань пришел «театральный сентябрь». Он также поблагодарил руководство КГУ за оказанную поддержку.

В интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» доцент кафедры зарубежной литературы, председатель оргкомитета конференции Елена Шевченко рассказала, что КГУ и Университет Юстуса Либига связывает много лет плодотворного сотрудничества. По ее словам, в последнее время сотрудничество свелось лишь к обмену делегациями преподавателей, так что не хватало разнообразия форм взаимодействия. «И тогда родилась идея придумать проект, который был бы интересен для всех и позволил выйти за рамки узкой специализации. Возникла идея реализации долгосрочного проекта «Метаморфозы жанра». Наша сверхзадача на данный момент – рассмотреть, что сейчас происходит с литературным родом «драма», - отметила она. - Первая часть проекта, которая реализуется на нашей территории, естественно сосредоточена на российской драме – том, что нам ближе. Но в рамках конференции также пройдет секция «Современная российская драма в контексте мировой драматургии», где будут рассматриваться сравнительно-сопоставительные аспекты и проблемы зарубежной драмы», - рассказала Елена Шевченко.

Председатель оргкомитета конференции сообщила, что на будущий год планируется продолжение проекта уже на территории Гиссена. Там основное внимание будет уделено современной немецкой драме.

По словам Елены Шевченко, в рамках мегапроекта «Метаморфозы жанра» планируется также рассматривать проблемы лирики, прозы. «Хотелось бы, чтобы эти смелые планы осуществились», - заявила она.

Отметим, что для участия в конференции в Казань съехались преподаватели и студенты-слависты университетов Гиссена, в том числе участники студенческого театра. Она уже продемонстрировали спектакль по пьесе Хуана Майорги "Любовные письма Сталину", вызвавший широкий резонанс. Также участниками семинара стали специалисты по данному направлению драматургии из города Лодзь (Польша), а также вузов Москвы, Самары, Нижнего Новгорода и Саранска. В Казань также ожидается приезд известных драматургов Николая Коляды, Олега Богаева (Москва), Вадима Леванова других. Драматургам предстоит читать выдержки своих пьес, после чего студенты смогут задать свои вопросы.

Театральную элиту Татарстана на форуме будут представлять художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.Качалова Александр Славутский и главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Рашид Загидуллин, которые встретятся сегодня с участниками конференции.

Проект КГУ и Университета Юстуса Либига включен в программу празднования 400-летнего юбилея немецкого вуза и направлен на оптимизацию партнерских связей между КГУ и университетом города Гиссен.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2