news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Кустарные беспилотники и флаги повстанцев: в Казань прибыл поезд-выставка Минобороны РФ

Передвижной агитационный поезд-выставка «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» прибыл в Казань на первый путь. Казанцам представили самодельные взрывные устройства, беспилотники, предметы из зон «цветных революций», а также новейшие образцы оружия Российской армии.

Кустарные беспилотники и флаги повстанцев: в Казань прибыл поезд-выставка Минобороны РФ
news_top_970_100
news_left_column_240_400

На выставке любой желающий мог не только бесплатно посмотреть на оружие, но и узнать о методах оказания медпомощи на поле боя, вспомнить сражения Великой Отечественной войны. Также здесь можно было сдать экспресс-тест на Covid-19, отведать полевой кухни и оставить записку о поминовении близких в Главном храме Вооруженных сил России. 

В числе встречающих поезд была вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. «Мы вас приветствуем в Республике Татарстан, с огромным удовольствием приняли мы участие в этой акции. Я желаю всем ярких впечатлений, ярких эмоций от просмотра. Добро пожаловать!» – обратилась к команде путешествующей экспозиции Фазлеева.

Кустарный фугас, замаскированный под камень, мортира и беспилотник на основе пластиковой трубы, самодельные взрывные устройства, миномет и даже пояс шахида были представлены в вагоне, рассказывающем о цветных революциях. Здесь в фотографиях показаны трагические эпизоды истории Сирии, Египта, Армении, Югославии и других стран. Показаны изъятые флаги повстанцев и террористических структур, а также части сбитого российскими военными в 1999 году над сербским Буяновацем самолета НАТО F-117.

«Агитационный поезд уже побывал в 47 городах нашей необъятной родины. В его вагонах представлены экспозиции, показывающие героический исторический путь нашей страны. Мы надеемся, что данная экспозиция и мероприятие позволят более качественно заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи и будут всем интересны», – сказал и. о. начальника Казанского гарнизона полковник Александр Урин.

Военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» отметил, что выставочно-агитационный эшелон прибыл в Казань 24 июня – день, когда в 1945 году в Москве состоялся первый Парад Победы.

«Татарстан второй раз принимает участие в этом проекте, первый такой поезд мы встречали в 2019 году. Руководством Правительства РТ, Президентом РТ поставлена задача встретить эшелон, Министерство молодежи РТ и Министерство образования РТ также принимают активное участие. Мероприятие организовано совместно с Танковым училищем, Военным комиссариатом РТ, Юнармией РТ», – сказал Погодин.

Как принимающая сторона Татарстан к встрече поезда взял на себя организацию концерта, полевой кухни, а также мобильного пункта отбора на военную службу по контракту, где можно было узнать о видах и родах войск, пройти первичные мероприятия профессионально-психологического отбора.

«Очень хочу, чтобы представленная акция пошла на пользу, в первую очередь нашему подрастающему поколению. В этом году мы вспоминали трагическое событие – 80 лет назад на нашу страну вероломно напали фашистские полчища. Задача этого эшелона – еще раз вспомнить наших прадедов, которые достойно отразили, защитили нашу страну, и еще раз вспомнить, что страна и армия едины», – подчеркнул начальник эшелона Олег Короткевич.

Невидимому врагу всего человечества, Covid-19, посвящен раздел в одном из вагонов поезда-выставки. Здесь смоделирована палата военного лазарета для служащего, зараженного коронавирусом. А рядом можно сдать экспресс-тест  правда, не шутки ради, а при наличии симптомов и обоснованных подозрений. Медсестры, осуществляющие забор пробы, как и большинство «гидов» вагонов-экспозиций, путешествуют вместе с передвижной выставкой с самого старта акции. Молодые медики родом из Санкт-Петербурга, за все время следования агитсостава, уверяют, ни у кого из прошедших экспресс-тест коронавирус не подтвердился.

Еще один вагон посвящен Главному храму Вооруженных сил РФ, открытому в прошлом году. Здесь все желающие могли оставить записку для упоминания (поминовение о здравии или упокоении) в этом храме своих близких, независимо от того, военный он или гражданский, по возвращении поезда в Москву.

«С 2009 года возрожден институт военного духовенства. Мы, священники, находимся в штате Министерства обороны РФ, сопровождаем наши войска в местах постоянной дислокации, окормляем их, сопровождаем в различные командировки, разделяем все тяготы. В этом вагоне представлены копии иконы из Главного храма Вооруженных сил России и фотографии событий, которые происходили со дня его открытия. Рассказываем молодежи, курсантам, юнармейцам, что такое служение в Вооруженных силах», – рассказал о своей миссии в поезде-выставке помощник командира 35-й бригады по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Киселев.

Тематический поезд с военно-патриотической акцией «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» начал свое путешествие 25 апреля на Киевском вокзале Москвы. В Казань поезд прибыл из Кирова, а следующей его точкой на карте станет Саранск. Всего в течение 64 дней он посетит 51 город, включая Владивосток, а завершится акция 27 июня в подмосковном парке «Патриот».

Фото: Абдул Фархан

news_right_column_240_400
news_bot_970_100