news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Православный мотопробег на два дня привез в Казань икону святого Александра Невского

news_top_970_100
Православный мотопробег на два дня привез в Казань икону святого Александра Невского
Алина Файзрахманова

Сегодня до Казани добрались участники мотоциклетного крестного хода «От восток солнца до запад». Движется он из Владивостока в Санкт-Петербург во главе с иконой святого благоверного князя Александра Невского и приурочен к празднованию его 800-летия.  

Колонну, в которой есть и священнослужители, и участники мотоклуба «Ночные волки», возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк. В Казани крестный ход встретили представители духовенства Татарстанской митрополии, местные православные байкеры и простые прихожане. 

                                                            Фото: Алина Файзрахманова

«Мы проводим такие крестные ходы с 2009 года, вот уже 12 лет. Но как-то так получалось, что всегда ходили поперек страны. Доходили до Мурманска, где Алексадр Невский, согласно историческим документам, беспокоил норвежские границы. А в этом году решили пройти от «восток солнца до запад». По тому же пути, по которому Невский со своей дружиной ходил в Каракорум, делая все, чтобы сохранить нас», – поделился участник крестного хода Алексей.

                                                                  Фото: Алина Файзрахманова

С начала крестного хода его участники проехали уже 9,5 тысячи километров. За это время они не раз сталкивались с трудностями. По словам Алексея, крестный ход стал для них «испытанием духа и техники».

                                                          Фото: Алина Файзрахманова

«Начали мы наш крестный ход из Владивостока, и это не случайно. На Дальнем Востоке Россия не закачивается, там Россия начинается, именно там жители первыми встречают рассвет нового дня», – объяснил митрополит Вятский и Слободской Марк.

По его словам, во время таких длительных путешествий в людях накапливается усталость и начинают проявляться недостатки, о которых они раньше и не подозревали. Митрополит уверил, это позволяет человеку поработать над собой и достичь духовного роста.

                                                           Фото: Алина Файзрахманова

Участники крестного хода выехали из Владивостока в День России 12 июня. Завершить православный мотопробег планируют 9 июля в лавре Александра Невского в Санкт-Петербурге. Казань лишь один из многих пунктов маршрута, который пролег через Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Москву. 

«Сегодня к нам привезли икону и мощи святого князя Александра Невского. Для нас это большое событие. В декабре, надеюсь, освятим второй этаж нашего храма. Он получается очень красивым. Что интересно, для людей с ограниченными возможностями, здесь предусмотрен лифт, чтобы они полноценно могли участвовать в служении. Надеемся наш храм станет еще одним украшением Казани», – поделился протоиерей Владимир Пономарев, настоятель храма святого князя Александра Невского в Казани. 

                                                                               Фото: Алина Файзрахманова

Также сегодня в Александро-Невском храме в канун Недели Всех святых состоялось праздничное богослужение. Его возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

                                                  Фото: Алина Файзрахманова

Помолиться перед иконой с частицей мощей святого Александра Невского в казанском храме верующие смогут до 5 июля.

                                                       Фото: Алина Файзрахманова
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100