news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казахстане проходят Дни Татарстана

(Казань, 27 октября, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Официальная делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым вылетела 27 октября в Астану, где 27-28 октября проходят Дни Республики Татарстан в Республике Казахстан. Визит организован в рамках объявленного Года России в Казахстане и по приглашению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

23,33 Kb

Напомним, во время недавней встречи в Казанском Кремле президентов Татарстана и Казахстана, которая состоялась 30 июня в рамках визита в нашу республику официальной делегации Казахстана, стороны отмечали необходимость расширения и углубления двусторонних контактов. По словам Нурсултана Назарбаева, речь идет в целом о расширении торговли между Россией и Казахстаном, которая в этом году должна достичь 6 миллиардов долларов (объем торговли в 2003 году вырос на 30 процентов и составил 5,3 миллиарда долларов). И расширение этого сотрудничества невозможно представить без Татарстана - одного из самых крупных российских регионов, который все эти годы показывает лучшие результаты экономического развития, социального обеспечения населения. Пока доля Татарстана в общем объеме российско-казахстанской торговли составляет около 150 миллионов. По мнению Нурсултана Назарбаева этого мало, сегодня плохо используется географически близкое расположение двух республик - "просто мы не поработали для того, чтобы наши деловые круги начали взаимовыгодно сотрудничать". А именно Татарстан может многое сделать для увеличения товарооборота Казахстана и России. Прежде всего, речь идет о кооперации казахстанских производителей с КамАЗом, предприятиями татарстанского нефтехимического комплекса, авиастроительной промышленности.

В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и организован нынешний визит в Казахстан татарстанской делегации. В его рамках организованы переговоры руководителей двух республик, презентация экономического потенциала Республики Татарстан, обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества представителями деловых кругов Татарстана и Казахстана, встречи с активистами Ассоциации татарских культурных центров в Республике Казахстан. Кроме того, намечено подписание Договора о побратимстве и партнерских отношениях между Астаной и Казанью, а также концерт мастеров искусств Татарстана.

В составе татарстанской делегации руководители республиканских министерств и ведомств, директора ведущих предприятий Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2