news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В катастрофе Ан-26 в Конго три россиянина погибли, двое могли выжить

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Посольство России в Конго подтвердило гибель 3 россиян в результате авиакатастрофы самолета Ан-26 в столице республики Киншасе. Ранее сообщалось о 5 погибших гражданах РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным посольства, среди погибших - командир экипажа Валерий Баранник из Краснодара, второй пилот Сергей Старовойтов из Таганрога и бортмеханик Иван Бондарев из Курска. Как уточняет «France Presse», два члена экипажа из 5 - бортмеханик и стюардесса - выжили. Их имена агентство не приводит.

По сообщению департамента информации и печати МИД РФ, катастрофа произошла из-за того, что у Ан-26 отвалился правый винт. Пытаясь сманеврировать, самолет задел деревья, потерял крыло, упал на заселенную местность и загорелся. В то же время представитель местной полиции ранее заявил, что самолет сгорел полностью.

Общее количество жертв российскому МИД пока не известно, однако AFP со ссылкой на местные власти сообщает о 25 погибших. Всего на борту, по данным агентства, находились 27 человек. О пострадавших на земле ничего не сообщается, на месте катастрофы продолжается поисковая операция.

Ан-26 принадлежал местной авиакомпании "Африка-1" и был зафрахтован авиакомпанией "Малила Эйрвейз". Министерство иностранных дел России выразило искренние соболезнования родным и близким погибших.

Ан-26 следовал по маршруту Киншаса – Чикапа – Кананда. В результате сильной перегрузки на высоте примерно 3300 метров пошел на снижение, потерял один из винтов, а затем рухнул в черте города неподалеку от столичного аэропорта "Нджили". Из-за того, что самолет потерпел аварию почти сразу после взлета, его топливные баки были полны, в результате чего сразу после падения машина была охвачена огнем. Грузовой Ан-26 был переделан под перевозку пассажиров.

Это не первая авиакатастрофа в Конго. В сентябре этого года, в Конго разбился Ан-12 с украинско-грузинским экипажем. При посадке в Гома самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Погибли 4 члена экипажа. Воздушное судно летело из Киншасы с нефтепродуктами и косметикой на борту. За месяц до этого еще один Ан-12 рухнул в восточной части области Катанга, погибли 14 человек. Причиной катастрофы стало превышение объема допустимого груза на борту. Крупная катастрофа конголезского грузового самолета произошла также в январе 1996 года. В результате аварии Ан-32 погибли около 350 человек. Самолет также упал на оживленный рынок в центре Киншасы.

В 2006 году Европейский союз запретил самолетам практически всех конголезских авиакомпании (кроме одной) летать над странами Европы. Компания «Африка-1», которой принадлежал потерпевший крушение Ан-26, также числится в «черном списке».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100