news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В канун празднования Казанской иконы Богородицы во всех храмах пройдет Всенощное бдение

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Сегодня, в канун празднования Казанской иконы Божией матери, во всех храмах Казанской епархии будет совершено Всенощное бдение. Центральное богослужение пройдет в Крестовоздвиженском храме бывшего Богородичного монастыря Казани, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

Празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые грабили и жгли храмы, города и села. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Дмитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. В Казани, как и по всем храмам России, глубоко чтится икона, явившаяся и освятившая собой новопросвещенную тогда землю Казанскую.

Завтра празднование начнется Божественной литургией архиерейским чином в Благовещенском соборе Казанского кремля и продолжится крестным ходом с Казанской иконой Божией матери из Кремля к месту явления святыни - Крестовоздвиженскому храму бывшего Богородичного монастыря с присоединением к нему крестных ходов из других храмов города. Завершится празднование молебном в Крестовоздвиженском храме.

В московских храмах в день празднования Казанской иконы Божией матери состоятся архиерейские богослужения. Главные торжества пройдут в Богоявленском кафедральном соборе, где находится чудотворный и почитаемый православными москвичами список Казанской иконы. Здесь накануне праздника Святейший патриарх Алексий совершит торжественное всенощное бдение. В сам день праздника предстоятель Русской православной церкви совершит Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади - первом храме, восстановленном в Москве после 1991 года. По благословению Святейшего патриарха архиерейские богослужения в этот день будут совершены и в других московских храмах, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2