news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В канун праздника Победы на Брянщине произвели перепись памятников Воинской славы

(Брянск, 23 апреля, «Татар-информ», Николай Симонов). По информации начальника управления культуры Брянской области Н.Сомовой, на территории Брянской области находятся 1043 захоронения и памятника воинской славы, связанных с событиями Великой Отечественной войны и имеющих статус регионального значения.

В братских и одиночных могилах похоронены тысячи защитников Родины-солдат, офицеров, подпольщиков, партизан. В 2006 г. отремонтировано 968 памятников воинской славы, на эти цели направлено 1,55 млн. рублей, в том числе 792 тысячи рублей бюджетных муниципальных средств и 769 тысяч рублей спонсорских средств. К работам привлекались коллективы учебных заведений, учреждений и предприятий.

За счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы «Охрана и сохранение объектов историко-культурного Брянской области» в прошедшем году выполнены ремонтно-реставрационные работы на общую сумму 1 544 тысяч рублей. Приведены в порядок мемориальный комплекс «Партизанская поляна» в п.Белые Берега, Партизанский комплекс «Накот», Злынковский район, памятник 450 мирным жителям, расстрелянным в мае 1943 года фашистами, п. Суземка 4. и другие.

В 2007 году за счет средств областного бюджета планируется выполнить работы на целом ряде объектов времен Великой Отечественной войны на общую сумму 1,3 млн.руб. В районах области начата работа по проведению ремонта и благоустройства воинских памятников за счет муниципальных и спонсорских средств. В целом ряде районов эффективно работают внештатные инспектора по охране объектов культурного наследия, институт которых был создан в 2002г.

Одной из основных проблем является отсутствие собственника и балансодержателя у большинства памятников воинской славы. Только в нескольких районах законами Брянской области из собственности муниципальных районов в собственность поселений переданы памятники воинской славы: в Дубровском - 49 объектов, в Стародубском -1, в Дятьковском -1, в Рогнединском районе постановлением администрации района все воинские захоронения переданы на баланс поселений.

В настоящее время отдел по охране и сохранению объектов культурного наследия управления культуры продолжает работу по выявлению памятников, не имеющих балансодержателя и по передаче памятников в собственность поселений. Все воинские захоронения и памятники воинской славы регионального значения имеют постоянных шефов. Об этом агентству «Татар-информ» сообщили в пресс-службе администрации Брянской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2