news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Камских Полянах может быть построен НПЗ

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Местом строительства третьего в Татарстане нефтеперерабатывающего завода может стать поселок городского типа Камские Поляны Нижнекамского района. Как сообщил на пресс-конференции в Альметьевске генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, этот поселок, где планировалось строительство атомной электростанции, обеспечен необходимой инфраструктурой и трудовыми ресурсами. Таким образом, здесь может быть решена проблема занятости населения.

Напомним, что "Татнефтехиминвест-холдинг" совместно с заинтересованными организациями прорабатывает проект строительства многоцелевого НПЗ для переработки тяжелой нефти, добываемой малыми нефтяными компаниями. Ведутся переговоры с заинтересованными фирмами и банками. Желание принять участие в проектировании и строительстве завода мощностью 5 млн. тонн сырья в год выразила компания «Technip Italy».

В 2005 году в Татарстане было добыто 30,7 млн. тонн нефти, из них на малые нефтяные компании (их насчитывается 32) пришлось 5,7 млн. тонн в основном тяжелой нефти. Мощности принадлежащего ЗАО «ТАИФ-НК» нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске составляют 7 млн. тонн сырья в год. ОАО «Татнефть» приступила к строительству в этом городе еще одного НПЗ такой же мощности. В случае появления еще одного завода, место дислокации которого пока не определено, Татарстан будет полностью перерабатывать свою высокосернистую нефть, и таким образом улучшится качество российской экспортной нефти.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2