news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Калининградской области занялись уточнением мест захоронения советских бойцов

Татарстанцам посоветовали уточнять месторасположение могил их родственников с помощью электронной Книги памяти.

news_top_970_100

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). В Калининградской области занялись уточнением мест захоронения павших в боях на территории Восточной Пруссии советских бойцов. Желающие посетить могилы своих родственников в этом регионе жители Татарстана могут воспользоваться электронной Книгой памяти. Об этом сообщает пресс-служба областного Правительства.

Акция по уточнению мест захоронения советских бойцов началась в Калининградской области в прошлом, 2019 году. Историки, используя опубликованные документы из архивов Минобороны РФ, сравнивают списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки.

Сейчас электронная база данных включает сведения о более чем 145 тыс. советских воинов, чьи имена запечатлены в мемориалах на территории области, а также в соседних регионах Польши и Литвы. «Благодаря деятельности Калининградской региональной общественной организации “Наказ” уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тыс. павших», – отмечают в администрации региона.

Нередко увековеченные на мемориалах бойцы фактически захоронены в других местах, в том числе и на территории соседних государств. Соответствующая информация на мемориальных плитах обновляется в преддверии празднования 75-летия Победы.

Жителям других регионов, желающим почтить память захороненных на территории Калининградской области советских солдат и офицеров, региональное Правительство рекомендует использовать электронную Книгу памяти (www.kpko.ru) для уточнения сведений о местах захоронения их родных.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов указом Президента РФ Владимира Путина 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100