news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Калининградской области на 65 процентов увеличилось число обучающихся янтарному делу

Профессия мастера по янтарю становится популярнее.

news_top_970_100

(Псков, 12 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). В Калининградской области в настоящее время мастерству работы с янтарем обучаются около 300 человек. Более полусотни из них – это учащиеся Калининградского художественно-промышленного колледжа – единственного в России учреждения среднего профессионального образования, которое готовит кадры для янтарной отрасли.

При поддержке Правительства области учебное заведение оснастило мастерские современным оборудованием, наладило систему мастер-классов известных российских и зарубежных дизайнеров, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

По словам врио заместителя председателя областного Правительства Алексея Силанова, за последние четыре года число студентов, обучающихся в техникуме работе с янтарем, увеличилось на 65 процентов. «Подготовка кадров в техникуме ведется по восьми аккредитованным образовательным программам среднего профессионального образования укрупненной группы направлений. Все программы разработаны совместно с работодателями. Порог трудоустройства выпускников по полученной профессии составляет 90 процентов», – рассказал Силанов.

По его оценкам, в среднесрочной перспективе для янтарной отрасли региону требуется порядка 1500 специалистов. В этой сфере работодателям нужны в первую очередь мастера ювелирного дела: дизайнеры, браслетчики, граверы, закрепщики, монтировщики, филигранщики, цепочники, а также калильщики и заготовщики янтаря, сборщики янтарных изделий, шлифовщики.

По словам главы региона Николая Цуканова, подготовка специалистов-янтарщиков – это важная часть работы по развитию отрасли. Необходимо добиться того, чтобы янтарь обрабатывался исключительно внутри региона, а в отрасли создавались новые рабочие места, увеличивалась налогооблагаемая база.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100