news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Калифорнии стихают пожары, но спасателям не удалось отстоять Малибу

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Последние недели в краю миллионеров - Калифорнии - царила страшная засуха: 38 градусов в тени по Цельсию. А в минувшее воскресенье поднялся пришла еще и сильный ветер. Опоры одной из линий электропередачи вблизи Сан-Диего не выдержали натиска стихии и повалились. Смотреть фото.

Оборванные провода начали искрить, пишет kp.ru. Из искр на иссушенной земле и возгорелось пламя. Есть и другая версия причины разрушительных пожаров. Агенты ФБР пришли к выводу, что по крайней мере часть пожаров возникла вследствие поджогов, совершенных нелегалами-иммигрантами. Они пересекали границу с Мексикой в ночь с воскресенья на понедельник. Оставленные ими костры, якобы и спровоцировали в ряде местностей пожары.

На данный момент последние метеопрогнозы позволяют жителям южной Калифорнии надеяться на улучшение ситуации с лесными пожарами: синоптики обещают ослабление ветра, который раздувает пламя. Сезонный ветер Санта-Ана, имеющий непредсказуемый нрав и сыгравший большую роль в скорости распространения огня, начал стихать, однако говорить о стабилизации остановки пока рано: дождя метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют.

По данным BBС, в среду в некоторых районах скорость ветра снизилась со 160 до 35-60 километров в час, и пожарные начали тушение с воздуха двух самых серьезных очагов возгораний в горах Сан-Бернардино, где дотла сгорели сотни домов.

"Пламя удалось заметно сбить", - приводит агентство "Ассошиэйтед пресс" слова Денниса Бауслафа из Американской лесоохраной службы.

А Морис Люку, представитель пожарной службы Сан-Диего, сказал в интервью Би-би-си: "В городских кварталах пик бедствия уже позади, однако угроза для пригородов пока не миновала."

Cмотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2