news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Кабинете Министров РТ прошла презентация проекта "Электронное правительство РТ"

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялась презентация комплексного проекта "Электронное правительство РТ". На презентации присутствовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, прибывший в Казань с рабочим визитом.

Заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов не смог, как планировалось, посетить Татарстан в эти дни.

Электронное правительство с помощью использования информационных и коммуникационных технологий призвано повысить эффективность деятельности органов государственной власти и их взаимодействия между собой. Цели проекта: создание постоянного и удобного доступа к государственным услугам и правительственным информационным ресурсам для граждан, экономических субъектов, государственных и иных структур. Основной целью создания электронного правительства Республики Татарстан является повышение эффективности деятельности всех органов государственной власти республики на основе установления тесного взаимодействия с гражданами республики, субъектами экономической деятельности, а также между органами государственной власти республики на основе использования современных информационных, коммуникационных и управленческих технологий.

"Структуру электронного правительства РТ условно можно разделить на два контура: внешний и внутренний. Внутренний контур, состоящий из информационно-аналитической системы правительства и системы электронного документооборота, направлен на повышение эффективности органов власти. Внешний контур объединяет в себе Правительственный интернет-портал Республики Татарстан и специализированные интернет-порталы по взаимодействию с населением и бизнесом, а также call-центр. Внешний контур направлен на повышение открытости органов власти", - отметил советник Премьер-министра РТ по информационным технологиям Николай Никифоров, принявший участие в презентации.

Электронная составляющая документооборота в Правительстве РТ была успешно внедрена в Регистрационной палате РТ, где были отработаны алгоритмы и процедуры системы электронного документооборота. Всего было разработано 7 регламентов для обработки документов, в которых заложены электронные составляющие (возможность обмена документов в режиме он-лайн).

"Мы выделили 250 миллионов рублей на создание новой современной площадки для Регистрационной палаты РТ, где граждане смогли бы проходить процедуры быстро и в комфортных условиях", - отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В рамках проекта "Электронное правительство РТ" в республике был создан «мобильный офис» - данное решение позволяет просматривать входящие документы на экране ноутбука. Таким «мобильным офисом» уже пользуется Премьер-министр РТ. Во время своего визита в столицу Татарстана в декабре 2005 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заинтересовался "мобильным офисом" и теперь подобное решение установлено и на его ноутбуке.

В ближайшем будущем будет реализован call-центр Правительства РТ, который, по оценкам экспертов, будет пользоваться большим спросом у населения республики. "Операторы call-центра на русском и татарском языках будут отвечать на вопросы граждан. Примерно 70 процентов звонков с наиболее типичными вопросами будет обрабатываться операторами с помощью электронной базы знаний. А нетипичные вопросы будут переадресовываться специалистам в соответствующие министерства", - рассказал о будущем call-центра Николай Никифоров.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров заинтересовался ходом реализации "Электронного правительства РТ" и высказал пожелание, чтобы данный проект был представлен на российском конкурсе инновационных проектов.

"По проекту создания в Татарстане call-центра Правительства РТ мы тесно сотрудничаем с Минсвязью РТ и в будущем планируем использовать этот опыт для создания call-центра уже на федеральном уровне", - сообщил Андрей Шаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2