news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ижевске увековечат память конструктора-оружейника Геннадия Никонова

(Ижевск, 5 февраля, «Татар-информ», Марина Копытко). Завтра, 6 февраля, в Ижевске, на месте захоронения известного конструктора-оружейника Геннадия Никонова будет установлен памятник. Это станет одним из первых мероприятий, приуроченных к 200-летию Ижевского оружейного завода, которое отмечается в столице республики в нынешнем году.

Конструктор-оружейник с мировым именем всю жизнь посвятил Ижевскому машиностроительному заводу. Он является автором уникального автомата Никонова АН-94 «Абакан», принятого на вооружение российской армии.

Геннадий Никонов активно занимался созданием и усовершенствованием стрелкового оружия. Кроме боевых образцов, он разрабатывал охотничье и спортивное оружие. Из охотничьего наиболее известен его карабин «Изюбр». Знаменитый конструктор-оружейник – автор 47 свидетельств и патентов на изобретение.

К сожалению, Геннадий Никонов рано ушел из жизни, он умер в 2003 году в возрасте 53 лет, и многое из его планов оказалось нереализованным. Открытие памятника талантливому конструктору станет еще одним знаком признания его заслуг земляками.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2