news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В издательстве Казанской консерватории вышел в свет двухтомный труд, посвященный судьбе и творческому наследию Назиба Жиганова

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сборник материалов о судьбе и творчестве выдающегося деятеля татарской музыкальной культуры, композитора Назиба Жиганова вышел в издательстве Казанской государственной консерватории. В двухтомник вошли воспоминания современников композитора, очерки, музыковедческие статьи о его творческом наследии. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» рассказал ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин.

Назиб Жиганов – основатель Казанской государственной консерватории, народный артист СССР, лауреат трех Государственных премий СССР. Он возглавлял вуз в течение 43 лет. С 2001 года учебное заведение носит имя композитора. Сборник «Назиб Жиганов» вышел в преддверии круглой даты – 15 января ему исполнилось бы 95 лет.

Богато иллюстрированный фотографиями Назиба Жиганова и его окружения двухтомник выпущен в издательстве Казанской консерватории совместно с музеем-квартирой Назиба Жиганова в Казани при поддержке Министерства культуры Татарстана. В первом томе содержатся воспоминания современников и коллег татарского композитора - Натана Рахлина, Генриха Литинского, Альберта Лемана, Фуата Мансурова. «Материалы и документы, представленные в двухтомнике, не только раскрывают биографию Н. Жиганова, но по сути, содержат историю музыкальной культуры целой эпохи», - рассказал сегодня Рубин Абдуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2