news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В июле в Челнах будет проведен еще один тендер на автобусные перевозки

(Набережные Челны, 25 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров) Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Челнов выступил директор единой диспетчерской службы автограда по транспорту Сергей Бахарев, который рассказал о работе подведомственного ему учреждения.

Если раньше городские пассажирские перевозки в Челнах осуществлялись двумя крупными автопредприятиями, то в настоящее время кроме них еще 22 индивидуальных предпринимателя осуществляют перевозки по 28 автобусным маршрутам, 546 единицами подвижного состава, в том числе 277 «Газелей» и 269 автобусов «ПАЗ».

По словам Сергея Бахарева, увеличение подвижного состава в городе влечет за собой как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы - это удобство для пассажиров, регулярность движения с интервалом движения 1-2 минуты. Минусы – снижается безопасность пассажирских перевозок. С целью получения большей прибыли устраиваются гонки на дорогах, что создает аварийную ситуацию на линии. Для контроля соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в Челнах созданы диспетчерские пункты на конечных остановках «Мясокомбинат», «Ботаническая» по проспекту Мира, и в поселке Кама. В ближайшее время планируется открыть диспетчерский пункт на конечной остановке Кузнечного завода, что позволит охватить контролем весь подвижной состав, работающий на городских пассажирских перевозках.

Для совершенствования знаний правил дорожного движения, навыков безопасного провоза пассажиров 28 июня ГИБДД, УВД, управлением транспорта и связи, единая диспетчерская служба и другие организации организовали городской конкурс "Водитель года" среди водителей пассажирских «Газелей». Планируется, что в конкурсе примут активное участие и водители, работающие у индивидуальных предпринимателей.

С целью повышения качества пассажирских перевозок налажена система получения информации от населения. Замечания и предложения о работе пассажирского автотранспорта принимаются на пейджер - абонент «Автобус» и по телефону единой диспетчерской службы, которые затем рассматриваются совместно с управлением транспорта и связи и доводятся до частных перевозчиков для принятия мер по их устранению.

В марте-апреле текущего года была проведена комиссионная проверка совместно с представителями управления транспорта и связи, представителями транспортных предприятий ЗАО «ПАК-инвест», ОАО «ПАТП», ООО «Электротранспорт» фактического выхода подвижного состава на линию перевозчиками города. Ежедневно на осуществление городских пассажирских перевозок на линию выходят 891 единица подвижного состава.

Еженедельно совместно с работниками ГИБДД, налоговиками, транспортной инспекцией, управлением транспорта и связи, проводятся рейды по выявлению работающих на маршрутах автобусов, не прошедших тендер. Водители этих автобусов чаще всего создают конфликтную ситуацию на линии: отказываются перевозить пассажиров по льготным социальным проездным билетам, нередко допускают грубости по отношению к пассажиру. На нарушителей составляются протокола и направляются в суд для принятия мер. Для исключения случаев грубости со стороны кондукторов и повышения культуры обслуживания пассажиров, ЕДС организованы лекции для кондукторов. В перспективе планируется приобрести для них униформу.

На магнитных носителях, на каждый автобус заведены личные карточки для внесения в базу данных выявленных нарушений и сведений о них. Продолжается работа по созданию личных карточек на водителей и кондукторов, работающих у индивидуальных предпринимателей.

В целях выполнения закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан» диспетчерская служба заказала СD-диски для объявления остановок на двух языках - татарском и русском, а также с информацией о проезде по социальным проездным билетам и правилах поведения при чрезвычайных ситуациях. Часть дисков уже переданы индивидуальным перевозчикам для последующего воспроизведения в каждом автобусе работающем на данном маршруте.

Учитывая большую социальную значимость создания условий для транспортного обслуживания инвалидов в диспетчерской службе совместно с управлением транспорта и связи организована перевозка людей с ограниченными физическими возможностями на двух автобусах, оборудованных специальными устройствами для перевозки инвалидов-колясочников. Один из них закреплен за реабилитационным центром «Солнышко» для обслуживания детей, больных ДЦП, второй будет обслуживать реабилитационный центр «Изгелек» в поселке ЗЯБ.

В настоящее время подготовлены документы для проведения конкурса на выполнение городского заказа на пассажирские перевозки по автобусным муниципальным маршрутам, который состоится в июле текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100