news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В IV Съезде Всемирного конгресса татар примут участие около тысячи человек из разных стран мира

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). 12-16 декабря в Казани пройдет IV Съезд Всемирного конгресса татар, открытие которого состоится в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля. Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». На вопросы журналистов ответил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Всего в работе съезда примут участие 924 человека. Из них, как сообщил Ринат Закиров, 728 делегатов съезда и 196 приглашенных гостей. 367 человек приедут в Казань из 65 регионов России, более 100 человек - из 12 стран СНГ и 59 делегатов прибудут на представительный форум из стран дальнего зарубежья (из Китая, Германии, США, Финляндии и других стран). Татарстан на съезде представят 106 делегатов, а непосредственно Казань – 45 человек, плюс на форум из республики прибудет группа крещеных татар и представители общественной организации «Ак калфак». Как было заявлено на пресс-конференции, освещать работу съезда будет 130 журналистов из Татарстана и других регионов России.

На съезд приглашены общественные деятели, ученые, бизнесмены, деятели культуры и искусства, спортсмены. Планируется, что в форуме примет участие и большое количество молодежи.

Проблемы и достижения татар, компактно проживающих в разных уголках мира, можно будет обсудить во время работы секций. Первая из них будет посвящена таким темам, как наука, образование, культура. На второй секции делегаты обсудят вопросы, связанные с меценатством, развитием татарского бизнеса, а на третьей – проблемы молодежи. «Мы готовы услышать, как положительные отзывы о работе конгресса татар, так и отрицательные. Критика нам тоже нужна, так как не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», - заявил Ринат Закиров.

На съезде будет обсуждаться путь ВКТ на следующие несколько лет, а также будут подведены итоги работы. Как сообщил Р.Закиров, за последние годы было сделано немало. В частности, за последние 5 лет, более 600 юношей и девушек, которые проживают за пределами республики, получили возможность учиться в вузах Татарстана благодаря поддержке ВКТ.

«В 2005 году мы впервые пригласили будущих студентов из-за рубежа. 32 студента прибыли из Китая, которые первый год учили русский и татарский языки, а затем поступили в университеты РТ. Выстроена целая система работы с молодежью и здесь нам помогает Министерство образования и науки РФ», - сообщил председатель ВКТ.

Помимо этого, ВКТ ведется активная работа по активизации бизнес-структур. «Татарский бизнес сегодня реально существует, - отметил Ринат Закиров. – Бизнесмены часто помогают местным общественным организациям, что нас очень радует. Мы рады возрождению традиций татарского меценатства». Именно на поддержку бизнес-структур надеется Ринат Закиров в вопросе связанном с сокращением школьных часов по обучению татарскому языку в регионах России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2