news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В исторической части Казани провели экскурсию по меховой фабрике

Казанцы исследовали окрестности, которые принадлежат или принадлежали фабрике, узнали о процессах производства и посетили действующий завод.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Ксения Дудкина).Бесплатная экскурсия по территориям меховой фабрики в Ново-Татарской слободе в Казани состоялась для всех желающих. Казанцы исследовали окрестности, которые принадлежат или принадлежали фабрике, узнали о процессах производства и посетили действующий завод. Экскурсия завершилась в музее меховой фабрики и салоне мехов «Мелита».

Провел экскурсию Науфаль Рахимов, который 60 лет проработал на фабрике.

Науфаль Рахимов начал работу на фабрике с 1956 года, возглавлял ее с 1975-го по 1988 год, а сейчас он заведует музеем казанской меховой фабрики «Мелита». Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин отметил, что в этом и есть специфика экскурсий проекта «Бистэ 2.0»: их ведут люди, которые здесь работали, жили или специально изучали эти местности.

Казанская меховая фабрика была основана в 1928 году. С момента основания предприятия здесь работали около тысячи человек. Когда была предоставлена территория для строительства кроличьего комбината, был приказ довести число рабочих до 20 тысяч. На своей первой выставке в Брюсселе Татарское меховое объединение получило золотую медаль за образцы овчины, а детские пальто взяли Гран-при.

На сегодняшний день в «Мелите» трудятся около 250 рабочих. Большинство старых территорий фабрики сейчас сдаются или заняты другими предприятиями. Здание аквапарка «Барионикс» изначально строилось для фабрики, но его отдали из-за кризиса.

Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, фабрика – это очень колоритное место. «На меховой фабрике сохранился единый архитектурный стиль: высокие окна, зеленые стены. На ее территории выходила газета специально для рабочих. Русские люди, работники фабрики, знали татарский язык, и на работе, в основном, говорили на нем. Здесь наблюдалась и активная общественно-политическая деятельность», – рассказал он.

Большинство людей, которые пришли на экскурсию, тесно связаны с Ново-Татарской слободой: они здесь родились или отсюда родом их родители и родственники. Поэтому по ходу проведения экскурсии люди дополняли и исправляли некоторые факты. Так, есть предположение, что несколько бараков в советские времена построили немцы. Они были дружелюбны и добры, хорошо разговаривали на русском и даже немного на татарском.

«Мой прапрадед работал на фабрике и проживал на ее территории, так что многие интересные факты его жизни легли в основу первой экскурсии, которую мы устраивали о Ново-Татарской слободе. Например, что хозяином фабрики дореволюционной эпохи был иностранец», – поделился с ИА «Татар-информ» Илья Евлампиев.

Проекты форума татарской молодежи направлены на актуализацию татарского языка, создание позитивного облика национальной культуры. Для исследования были выбраны Ново-Татарская, Старо-Татарская, Адмиралтейская слободы, так как здесь долгое время сохранялась своеобразная урбанистическая среда. По словам Табриса Яруллина, они рассказывают об интересных старинных местах, чтобы люди опять начали воспринимать Казань как исконно татарское место.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2