news_header_top_970_100
16+

В исправительных учреждениях Татарстана содержится более тысячи ВИЧ-инфицированных

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Татарстана содержится более 15,5 тысячи человек. Из них 640 больны активным туберкулезом, 1012 - ВИЧ-инфицированных и 382 - инвалиды по различным заболеваниям. Эти данные озвучил сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель начальника медицинского отдела Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Алексей Никитин.

«По данным ФСИН РФ, общая заболеваемость людей, отбывающих наказание, в 2,5 раза выше, чем у взрослого населения. В Татарстане, в целом, такие эпидемиологические показатели состояния здоровья спецконтингента, как общая заболеваемость и смертность, за последние пять лет имеют стойкую тенденцию к снижению, и даже ниже аналогичных показателей по республике», - сказал он. За пять месяцев текущего года показатель заболеваемости осужденных в исправительных учреждениях снизился на 28,7 процента по сравнению с показателем за аналогичный период 2005 года. Показатель заболеваемости следственно-арестованных в СИЗО ниже показателя заболеваемости за соответствующий период 2005 года на 20,3 процента. За пять месяцев текущего года (за период с 24.12.05 по 25.05.06) от разных причин в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики умерли 19 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года – 27 человек. По данным пяти месяцев текущего года, в структуре смертности в исправительных учреждениях Татарстана преобладают болезни системы кровообращения, травмы и отравления, суициды, туберкулез и болезни нервной системы.

Алексей Никитин сообщил, что заболеваемость туберкулезом в исправительных учреждениях за последние семь лет имеет достаточно стойкую тенденцию к снижению, хотя этот показатель выше, чем в целом по республике. Заболеваемость в исправительных колониях по итогам 5 месяцев 2006 года снизилась на 8,6 процента, при этом показатель заболеваемости составил 402,78 случая на 100 тысяч человек. Для сравнения, в 2005 году этот показатель составлял 470,71 случая на 100 тысяч человек. По СИЗО показатель заболеваемости составил 406,02 случая на 100 тысяч человек и снизился на 34 процента по сравнению с прошлым годом. «Результат достигнут за счет увеличения охвата флюорографическим обследованием, полноты и своевременности проведения противоэпидемических мероприятий, а также значительным улучшением обеспечения противотуберкулезными препаратами, переходом на лечение комбинированными препаратами», - отметил А.Никитин.

«Работа в данном направлении продолжается. На сегодняшний день мы активно внедряем в учреждения современные дезинфицирующие средства, которые увеличивают качество санитарной обработки в очагах инфекции. В этом году начнем применять передвижную флюорографическую установку, которая позволит решить проблему профилактических осмотров в случае выхода оборудования из строя, а также осмотра контингента подразделений, удаленных от центра. Мы также планируем поставку двух цифровых флюорографических аппаратов в наши следственные изоляторы. По согласованию с медицинским управлением ФСИН РФ, по проекту Всемирного банка реконструкции и развития в уголовно-исполнительную систему Татарстана будет осуществлена поставка оборудования для бактериологической лаборатории, - сообщил Алексей Никитин. - Через пару месяцев все наши учреждения будут полностью лицензированы для оказания медицинских услуг по российским стандартам».

В настоящее время в медицинской службе ГУФСИН РФ по РТ работает 121 врач и 224 средних медицинских работника. Медицинским отделом налажен контакт и тесное взаимодействие с Министерством здравоохранения РТ, Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. По программе профилактики наркотизации населения РТ на 2006 год планируется поступление в текущем году 1200 тысяч рублей, предназначенных на профилактические мероприятия, лечение больных наркоманией, закупку медикаментов и медицинского оборудования.

«Проблема ВИЧ-инфекции настолько актуальна, что будет обсуждаться на саммите глав «Большой восьмерки». Речь идет об инфекционных заболеваниях, гепатите и птичьем гриппе», - сообщил директор Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев, принимавший участие в пресс-конференции. По его словам, проблема ВИЧ-инфекции и туберкулеза актуальны и для Татарстана. «ВИЧ-инфекция и туберкулез неразрывно связаны между собой, поскольку ВИЧ-инфицированные заражаются туберкулезом в 30 раз чаще, чем остальное население, а больные СПИДом – чаще в 100 раз. На сегодняшний день в мире каждый второй больной с ВИЧ-инфекцией умирает от туберкулеза», - отметил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100