news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Иске-Казанском музее-заповеднике делают ставку на привлечение туристов

(Казань, 25 февраля, "Татар-информ", Булат Сруров). Одним из привлекательных для туристов мест республики в скором времени может стать Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Для этого его руководство намерено развивать соответствующую инфраструктуру.

Музей-заповедник, характеризующийся комплексом уникальных историко-культурных и природных объектов, расположен в 45 километрах к северо-востоку от современной Казани в Высокогорском районе РТ. Его территория включает село Камаево, деревни Русский Урмат и Татарская Айша. Музей основан в 1992 году. В заповедник входит 2 археологических памятника – Русско-Урматское селище (XII-XIV века) на левобережье Казанки площадью 124 гектара и болгаро-татарское ремесленное поселение Камаевское городище (XIII век – 1552 год) на высоком укрепленном естественном мысу площадью 7,2 гектара.

Первый объект специалисты идентифицируют с городом Иске-Казан и его ремесленно-торговой частью – посадом, производственными и жилыми кварталами, а Камаевское городище – с укрепительной крепостью с оборонительно-фортификационными сооружениями. Данная местность являлась также местом политической ссылки неугодных казанским ханам деятелей, тюрьмой для военнопленных.

Археологические находки этих мест, которые собирались с середины прошлого столетия, можно увидеть в здании музея. В нем 3 зала - археологический, этнографический и исторический. Правда, этнографическая экспозиция относится к более позднему, чем само Иске-Казанское городище периоду – к XIX – началу XX века. Она представляет основные формы занятия казанских татар: земледелие и животноводство, промыслы и ремесла, их одежду, украшения, комплексы различных по социальному статусу слоев сельского населения. Так, в музее имеется образец крестьянского татарского интерьера, уголок медресе, «зажиточный» интерьер, уголок ремесленника. Кроме того, Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник известен также благодаря расположенному рядом источнику «Родник святого Муллы-Хаджи», который в народе нередко называют «ханским родником».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100