news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В инвариантную часть нового базисного учебного плана родной язык включается

Согласно утвержденному ФГОС второго поколения, в базисном учебном плане преподавание татарского языка и литературы в школах Татарстана сохраняется.

news_top_970_100

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Римма Гатина). Согласно утвержденному государственному образовательному стандарту второго поколения в базисном учебном плане преподавание татарского языка и литературы в школах Татарстана сохраняется. Эта информация прозвучала сегодня в ходе III республиканского межвузовского методического семинара «Проблемы и перспективы реализации билингвизма в техническом вузе», состоявшегося на базе Казанского государственного технологического университета.

В ходе семинара старший советник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества Министерства науки и образования РТ Гулия Мусина отметила: «6 октября текущего года А.Фурсенко утвердил своим приказом федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения для начального образования. Согласно ему разрабатываются учебные планы, в инвариантную (обязательную) часть которых включается изучение татарского языка и литературы в школе».

Как заметила на семинаре руководитель сектора управления Кабинета Министров РТ по культуре, спорту и развитию языков народов Республики Татарстан Фирая Шайхиева, год тому назад в разрабатываемых базисных учебных планах вообще отсутствовали слова «родной язык». «Опираясь же на новые стандарты, мы хотим создать условия для изучения не только родного и татарского языка как государственного, но также помочь развитию чувашского, марийского, удмуртского, башкирского, словом, языков всех народов, проживающих компактно на территории Татарстана», - отметила Ф.Шайхиева.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100