news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Интернете «заговорил» словарь Ганиева

Русско-татарский словарь озвучен и выложен в Сеть.

news_top_970_100
В Интернете «заговорил» словарь Ганиева

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Впервые озвучен и стал доступен широкому кругу пользователей русско-татарский словарь, получивший известность как словарь Ганиева. Об этом сообщает студия «Татармультфильм».

Выдающийся ученый Фуат Ганиев, внесший неоценимый вклад в изучение, сохранение и развитие татарского языка, ушел из жизни год назад – 28 февраля 2016 года.

Инициатором и одним из создателей этого интернет-проекта является внук ученого, режиссер студии «Татармультфильм» Азат Ганиев. По его словам, словарь включает более 30 тысяч слов. Он удобен и прост в пользовании. Главная изюминка проекта – перевод слов можно не только прочитать, но и услышать. Как считают авторы, у женского голоса, озвучившего словарь, идеальное произношение.

В реализации проекта приняло участие Татарское детское издательство, главным редактором и идейным вдохновителем которого был Ф. Ганиев. Его идеи продолжают воплощаться в книгах, адресованных детям разного возраста, и учебниках нового поколения, создающихся трудом ведущих ученых Татарстана.

Ф. Ганиев – крупный языковед-тюрколог, широко известный в тюркологии своими фундаментальными трудами. Ему принадлежат оригинальные исследования по словообразованию и грамматике татарского языка. Он автор двух глобальных проектов: «Закон республики Татарстан о языках народов РТ» и «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ».

Ф. Ганиев – автор более 350 научных трудов, в том числе 24 монографий, создатель (в соавторстве) и руководитель таких капитальных словарей, как однотомный «Русско-татарский словарь», «Татарско-русский словарь», «Трехтомный толковый словарь татарского языка», «Турецко-татарского словаря» и «Татарско-турецкого словаря» и многих других. Эти книги изданы общим тиражом более 600 тысяч экземпляров.

Ученый удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1989) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996); лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан (1994). За достижения в области научных исследований Ф. Ганиев награжден несколькими государственными медалями.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100