news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Институте госслужбы при Президенте Татарстана разрабатываются новые идеи в сфере борьбы с коррупцией

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В рамках этой даты специалисты Института государственной службы при Президенте Татарстана проводят с 1 по 16 декабря занятия по повышению квалификации специалистов по антикоррупционной деятельности государственных органов и муниципальных образований республики.

На семинары, лекции и «круглые столы» приглашены видные ученые, госслужащие органов исполнительной и законодательной власти Татарстана. Сегодня слушатели курсов участвуют в инновационной деловой игре на тему «Стратегия борьбы с коррупцией».

Для проведения деловой игры, цель которой - выявление новых форм и методов эффективной борьбы с коррупцией - приглашен профессор Московского гуманитарного университета, доктор социологических наук Борис Усманов. «Игра началась вчера, причем, день прошел продуктивно. Участники проявили большой интерес к той методике, которую я привез, - рассказал в интервью агентству «Татар-информ» профессор Б.Усманов. – Я весьма оптимистично настроен. Уверен, что по итогам деловой игры будет создан банк идей, который в следующий понедельник мы предложим организаторам семинара».

Инновационные идеи по борьбе с коррупцией разрабатываются в малых игровых группах. По итогам обсуждений будут определены лучшие из них. Критерием отбора станут новизна, оригинальность и нестандартность идей, а также культура полемики. Далее «мастерская» по выработке идей продолжит работу в формате ролевой игры: ее участникам будет предложено защитить свои разработки, исполняя условные образы «новаторов», «надежных сподвижников», «конструктивных критиков» и «экспертов».

В ходе занятий одна из групп уже предложила оригинальную разработку. В свете вступления в силу с 1 января 2006 года федерального закона о местном самоуправлении, участники игровой группы выступают за публичность деятельности руководства муниципальных образований. Как отметил один из слушателей, было бы неплохо, если бы муниципалитеты выработали свой Кодекс чести, а руководитель представительного органа МСУ при вступлении в новую для себя должность давал принародную присягу. Спустя год, он бы отчитывался в проделанной работе, и в случае каких-либо нарушений кодекса, имел право добровольно покинуть свой пост, выразили мнение участники инновационной игры.

В семинарских занятиях принимает участие и начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ при Президенте Татарстана Шамиль Давлетгильдеев. В беседе с журналистами, он напомнил, что 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Два года назад в Мексике прошла всемирная конференция, организованная ООН, и посвященная подписанию антикоррупционной Конвенции. По словам Шамиля Давлетгильдеева, из 100 стран, принимавших участие во всемирной конференции, Конвенцию подписала лишь половина, а ратифицировали этот документ лишь 17 стран. Россия подписала Конвенцию одна из первых, между тем, до сих пор не ратифицировала ее.

Как отметил Ш.Давлетгильдеев, в области борьбы с коррупцией Президентом Татарстана была проявлена политическая воля. Позицию Президента всецело поддержали Госсовет и Правительство республики. В 2004 году была сформирована межведомственная комиссия по разработке стратегии антикоррупционной политики, которая была утверждена в этом году Указом Президента РТ. С июня нынешнего года началась ее реализация. «В нашей республике выстраивается система противодействия коррупции, но целый ряд положений, которые, кстати, предусматривает и Конвенция ООН, требует принятия мер на общегосударственном уровне», - подчеркнул Ш.Давлетгильдеев.

Одним из основных условий практической реализации антикоррупционной политики, по его словам, является активное участие в этом процессе институтов гражданского общества, в первую очередь СМИ. В свою очередь, одним из важнейших направлений деятельности отдела по реализации антикоррупционной политики РТ при Президенте Татарстана является содействие правовой подготовке общества и госслужащих, и пропаганда неприятия коррупции. Примером тому могут служить проходящие в эти дни занятия в Институте государственной службы при Президенте Татарстана.

Как отметил ректор института, доктор социологических наук Андрей Ершов, необходимо переломить ситуацию, сложившуюся в настоящее время в обществе, устранив социальную апатию населения к проблемам коррупции.

В семинаре принимают участие служащие органов исполнительной и законодательной власти, а также муниципалитетов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2