news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Иннополисе создали татарскую версию Sailfish Mobile OS Rus

Новая разработка позволит татароязычному населению Татарстана работать в сфере информационных технологий на родном языке.

В Иннополисе создали татарскую версию Sailfish Mobile OS Rus
news_top_970_100

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Компания «Открытая мобильная платформа» (резидент Иннополиса) и Институт прикладной семиотики Академии наук РТ локализовали первую отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus на татарский язык. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

В ведомстве пояснили, что новая разработка позволит татароязычному населению республики работать в сфере информационных технологий на родном языке.

Sailfish OS – единственная отечественная операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом. Это дает независимость от софтверных корпораций и производителей устройств, поддержку сообщества разработчиков, а также высокий уровень безопасности. Локализация Sailfish OS на татарский язык представляет собой полную адаптацию мобильной операционной системы к культурному контексту татарского народа.

Как рассказал генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес, работа по локализации мобильной операционной системы на татарский язык включала несколько этапов. Общий объем переведенного контента составил примерно 17 тыс. слов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100